Роспотребнадзор: Отпускники могут завезти на Камчатку энтеровирусную инфекцию

Петропавловск-Камчатский, 28 июня 2013, 10:18 — REGNUM  Принимать меры профилактики, чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией призвали жителей Камчатки в местном управлении Роспотребнадзора. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в этом году случаи инфекции не регистрировались, но в 2012 году было зарегистрировано 24 случая ЭВИ, в том числе пять случаев серозно-вирусного менингита.

Случаи ЭВИ в 2012 году регистрировались в Петропавловске-Камчатском, в Елизовском и Тигильском районах. "Часть случаев ЭВИ носила завозной характер (после возвращения из летних отпусков), что характеризует эту инфекцию как высококонтагиозную, опасную для здоровья человека и требующую лечения и профилактики во избежание дальнейшего распространения среди контактирующих, - отмечают санитарные врачи. - Энтеровирусы устойчивы к воздействию факторов внешней среды, сохраняясь на поверхности овощей, фруктов при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Вирус выдерживает многократное замораживание и оттаивание, но быстро разрушается под действием высокой температуры, ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих препаратов".

По словам специалистов, мер специфической вакцинопрофилактики ЭВИ не разработано, поэтому важно соблюдать общепринятые меры неспецифической профилактики: не употреблять сырую воду, тщательно обрабатывать и мыть свежие фрукты и овощи горячей водой, строго соблюдать личную гигиену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.