В Калининграде установлено имя красноармейца, одним из первых ворвавшихся в Восточную Пруссию

Калининград, 28 июня 2013, 08:50 — REGNUM  В Калининградской области установлено имя одного из 815-ти неизвестных воинов, захороненных в военно-мемориальном комплексе в Медведевке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, в братской могиле среди сотен неизвестных солдат находятся останки стрелка 4-й стрелковой роты гвардии красноармейца Ивана Марковича Кревко.

Документ, удостоверяющий личность солдата, накануне торжественно вручил администрации Гурьевского района телеведущий Леонид Якубович. Установить имя красноармейца удалось, благодаря акции Первого канала, отметил собеседник ИА REGNUM.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, в общедоступном банке документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." на портале "Podvignaroda.ru" есть описание подвига Ивана Кривко, за что он был удостоен медали "За отвагу".

Как сказано в наградном листе, 24 октября 1944 года Иван Кревко при штурме одного из первых городов Восточной Пруссии - Шталлупенен (сейчас это город Нестеров) с боем прорвался в город и, заняв вокзал, стойко удерживал его со своим отделением до подхода основных сил своего подразделения. "Отбивая контратаку противника, Кривко уничтожил двух немецких солдат и огнем своего автомата способствовал отделению отразить две вражеские контратаки", - сказано в документе.

Ивану Кревко в 1944 году было 29 лет. Он родился в Украинской ССР, в Чкаловском районе Запорожской области. 24 июня 1944 года Кревко был ранен.

Самая длительная операция последнего года Великой Отечественной войны - Восточно-Прусская операция - продолжалась 103 дня - с 13 января по 25 апреля 1945 года, став одной из самых кровопролитных битв войны. Общие потери советских воинов в армии и на флоте на территории Восточной Пруссии огромны - только по официальным данным погибло и без вести пропало более 126 тысяч солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.