Президент Приднестровья: Мы не готовимся к войне с Молдавией

Москва, 28 июня 2013, 04:05 — REGNUM  Молдавия блокировала пятое подряд заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил 27 июня на встрече с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

"Мы считаем, что это нарушение всех основополагающих, регламентирующих документов ОКК и самой миротворческой операции, - заявил Беляков. - Нормативно-правового механизма блокирования работы ОКК нет. Здесь можно предположить, что таким образом молдавская сторона демонстрирует свое отношение к Соглашению 1992 года. То есть она практически вышла из регламента выполнения этого Соглашения и уже месяц не участвует в работе ОКК. Даже регламент четко определяет, что мы должны обязательно приступить к работе, открывать повестку дня и обсуждать вопросы".

Сопредседатель ОКК также сообщил о ряде провокаций со стороны Молдавии в Зоне безопасности. "1 апреля и 15 июня молдавская сторона в одностороннем порядке провела аэрофотосъемку летательным аппаратом над территорией Приднестровья. Летали самолеты над нашей территорией без согласования с ОКК", - отметил Беляков.

Комментируя эти действия Кишинева, Шевчук заявил, что "односторонние действия наших партнеров, конечно, не могут не вызывать настороженности". "Поэтому в ОКК поставьте представителей молдавской стороны в известность: если снова будут производиться разведывательные полеты неустановленных и неплановых маршрутов, то будем рассматривать возможность пресечения таких полетов. Мы не летаем над территорией Молдавии. Мы не летаем над территорией Зоны безопасности. В Зоне безопасности действия разведывательного характера, безусловно, являются действиями провокационными. Мы сначала будем эти вопросы оговаривать в ОКК, предлагать для обсуждения всем участникам Объединенной контрольной комиссии, по линии МИДа будем пытаться дипломатическими инструментами убедить наших партнеров о необходимости соблюдения имеющихся соглашений", - подчеркнул Шевчук.

"Исходя из тех событий, которые происходят в Зоне безопасности, складывается впечатление, что работу Объединенной контрольной комиссии умышленно срывают в угоду каким-либо политическим интересам, - продолжил президент ПМР. - Возможно, это недальновидное восприятие необходимости работы Объединенной контрольной комиссии. Что является основным и важным для наших партнеров, покажет время".

Активизировавшиеся в Молдавии разговоры о подготовке Приднестровья к войне Шевчук назвал провокационными. "Мы не готовимся к войне, с нашей стороны нет никаких действий, направленных на эскалацию напряженности в Зоне безопасности. Более того, в течение года-полутора лет были сокращены тысячи сотрудников правоохранительных органов и силовых структур Приднестровья. Сейчас предложена на рассмотрение инициатива о сокращении сроков службы с полутора лет до года. Это приведет еще к сокращению 30 процентов солдат срочной службы министерства обороны. То есть личного состава силовых структур будет гораздо меньше. Любой здравомыслящий понимает, что сокращение численности в таком масштабе - это не подготовка к войне. Поэтому все эти разговоры вокруг нагнетания Приднестровьем напряженности ничто иное, как очередная попытка привлечь международное внимание", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека