Украина вслед за Россией "ставит вопрос" об открытии консульства в Приднестровье

Москва, 28 июня 2013, 02:55 — REGNUM  "Украина уже официально ставит вопрос об открытии в Тирасполе своего консульства", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, на состоявшейся 27 июня встрече с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков. По его словам, это позволит приднестровцам, имеющим украинские паспорта, получать полноценное консульское обслуживание.

На встрече была затронута тема новых миграционных правил, инициированных правительством Молдавии, которые коснутся граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье. Посол Украины отметил, что этот вопрос может быть предметом разговора в Вене, где планируется проведение очередного раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США).

В ходе встречи Евгений Шевчук и Сергей Пирожков обсудили проблему, связанную с прекращением выдачи Молдавией разрешительных документов приднестровским перевозчикам, специализирующимся на международных линиях. С начала 2013 года уже двенадцать перевозчиков перестали работать на Одесском направлении. Приднестровье обратилось к украинским представителям с просьбой передать напрямую эти разрешительные документы. "Украина свои обязательства выполнила. Она передала Кишиневу все необходимые разрешения, а Кишинев, согласно соответствующим протоколам, должен около 20 процентов этих разрешительных документов передать Тирасполю", - подчеркнул Сергей Пирожков.

Кроме того, в ходе визита посла Украины директор украинского центра "Сотрудничество" Владимир Фоменко вручил Шевчуку от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата орден Святого благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, открытия консульства в Тирасполе уже длительное время безуспешно добивается Россия. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи экс-премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. 16 апреля в Тирасполе было открыто новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии. А в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши