"Нейтральная" Молдавия ратифицировала соглашение о военном сотрудничестве с членом НАТО Румынией

Москва, 28 июня 2013, 01:49 — REGNUM  Молдавский парламент принял 27 июня в первом чтении законопроект о ратификации соглашения между правительствами Молдавии и Румынии о военном сотрудничестве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за принятие такого решения проголосовали фракции Коалиции за проевропейское правление, в то время как фракция Партии коммунистов покинула зал заседаний парламента в знак протеста против принятия документа.

По мнению коммунистов, военное сотрудничество со страной-членом НАТО Румынией подрывает статус нейтралитета республики и осложняет переговорный процесс с Приднестровьем. Депутат-коммунист Григорий Петренко заявил, что тем самым создается правовая база для нахождения в Молдавии иностранных - румынских - войск.

Соглашение предусматривает многоплановое сотрудничество сторон, в том числе в виде консультаций и рабочих встреч, двусторонних визитов, обмена представителями, проведения совместных военных учений, обмена кадрами в рамках военных учебных заведений, документообмена и т.д. На основании соглашения будет учреждена смешанная комиссия, ответственная за организацию и координацию двустороннего сотрудничества в военной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.