Турция лидирует среди развитых стран по количеству безработной и не учащейся молодежи

Анкара, 27 июня 2013, 23:51 — REGNUM  В Турции самый высокий процент молодых людей категории NEET, то есть не работающих и не учащихся среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом говорится в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает Today's Zaman.

35% молодых людей в Турции в возрасте 15-29 лет относятся к данной категории по сравнению со средним показателем в 16% по странам ОЭСР. Согласно докладу, в Турции женщины в два раза чаще подпадают под категорию NEET, чем мужчины. 50% молодых турецких женщин не работают и не учатся, по сравнению с 20% среди молодых людей.

Согласно докладу, низкий уровень доступности образования в Турции делает переход от школы к работе сложным для молодых людей, особенно тех, кто не имеет полного среднего образования. Только треть молодых людей в возрасте 15-29 лет в Турции продолжила учебу после окончания неполной средней школы в 2011 г., в отличие от среднего по ОЭСР показателя примерно в 68%.

В то же время молодые люди с высшим образованием испытывали затруднения при приведении своих недавно приобретенных навыков в соответствие с потребностями турецкого рынка труда, говорится в докладе. Доля занятых с высшим образованием среди молодежи снизилась на 8 процентных пунктов с начала финансового кризиса, с 62% в 2008 году до 54% в 2011 г., что представляет собой большее падение, чем в среднем по ОЭСР, где этот показатель составил 5 процентных пунктов. Количество лиц категории NEET с высшим образованием увеличилось в Турции между 2008 и 2011 гг. на 3 процентных пункта, притом, что средний показатель по ОЭСР составил 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.