Совет безопасности ООН облегчил санкционный режим в отношении Ирака

Ближний Восток, 27 июня 2013, 23:15 — REGNUM  Совет Безопасности ООН 27 июня единогласно принял решение вывести Ирак из сферы действия главы 7 устава ООН, тем самым сделав еще один шаг к прекращению санкций ООН, наложенных на Багдад в 1990г. после вторжения в Кувейт. Об этом сообщает Reuters.

15 членов Совета единогласно постановили, что вопросы о пропавших без вести гражданах Кувейта, имуществе и архивах должны рассматриваться в соответствии с главой 6 Устава ООН, которая призывает к мирному урегулированию любых конфликтов, вместо главы 7.

Глава 7 Устава позволяет Совету Безопасности санкционировать действия в диапазоне от санкций до военного вмешательства, если данное государство не соблюдает требования Совета.

В резолюции Совета Безопасности признается "важность достижения Ираком международного статуса, равного тому, который он имел до 1990 года".

"Это начало новой эпохи в отношениях между нашими двумя братскими странами, - заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари после голосования. - Это пример другим странам также разрешать свои споры и разногласия мирными средствами".

Единственными проблемами, связанными со вторжением Ирака в Кувейт, которые остаются в рамках действия главы 7, являются эмбарго на поставки оружия и выплата Багдадом $52 млрд в качестве компенсации Кувейту. Ирак по-прежнему должен $11 млрд и заявляет, что предполагает выплатить их к 2015 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail