Сноуден углубил раскол Европы: Брюссель потребовал от Лондона предъявить правовую основу шпионской деятельности

Москва, 27 июня 2013, 23:18 — REGNUM  Как уже сообщалось, 25 июня 2013 года министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер направила два официальных письма: одно - британскому министру юстиции Крису Грейлингу, другое - британскому министру внутренних дел Терезе Мэй с запросом по поводу содержания британской секретной программы электронной слежки под названием Tempora, которую осуществляет Центр правительственной связи Великобритании (UK Government Communications Headquarters - GCHQ). Германский демарш стал примером для Брюсселя, да и всего Европейского Союза, что и подтвердилось на следующий день. Европейская комиссия, в свою очередь, направила запрос правительству Великобритании по поводу "массированной и неизбирательной" слежки и намекнула на возможность судебного иска в рамках европейской системы правосудия к правительству Великобритании, если оно не докажет, что GCHQ действовала в рамках законодательства ЕС. В отличие от Берлина, у Брюсселя есть возможность прямого и законного воздействия на Лондон.

Вице-председатель Европейской комиссии, курирующий вопросы юстиции, Вивьен Рединг обратилась к министру иностранных дел Великобритании Вильяму Хейгу, чтобы к концу недели британское правительство ответило на 11 "детальных вопросов". По этому поводу в минувшую среду, 26 июня, было опубликовано специальное письмо Рединг, в котором она, в частности, заявляла: "Я приняла к сведению сообщения о том, что британские власти имеют доступ, собирают и в дальнейшем обрабатывают в массовом порядке и неизбирательно персональных данные, собираемые из линий коммуникаций, проходящих через Великобританию". "Если сообщения верны, эти программы могут оказать серьезное влияние на фундаментальные права граждан в ЕС, в том числе, на их право на неприкосновенность частной жизни и защиту данных, принципа соразмерности и верховенства права в целом", - писала еврокомиссар.

Напомнив министру Хейгу про "основные права", закрепленные в базовом законе ЕС, Рединг потребовала "разъяснений" по вопросу, нарушает ли Tempora директивы Евросоюза о защите персональных данных.

В связи со случившимся Европейская комиссия может обратиться в Европейский суд в Люксембурге для того, чтобы тот вынес постановление о прекращении секретной электронной слежки британцами в том случае, если законодательство ЕС было ими нарушено. Это возможное постановление Европейского суда будет иметь прерогативы над британским национальным законодательством. Европейская комиссия, фактически, потребовала от британцев предъявить правовую основу шпионской деятельности GCHQ. Рединг истребовала от британского правительства гарантий того, что информация собирается секретным образом на "конкретные, индивидуальные случаи" исключительно из-за соображений национальной безопасности и, что эта информация не передается за пределы Евросоюза, т. е. включая и американские спецслужбы.

Итак, Брюссель намерен прямо указать Лондону, что практика работы британских спецслужб противоречит общей политике безопасности Евросоюза. Получается, что в данном конкретном случае "атлантическая солидарность" Лондона и его союзнические обязательства по отношению к Вашингтону не соответствуют британским обязательствам в рамках Европейского Союза. С 2010 года Евросоюз создает свое аналитическое разведывательное подразделение с центром в Брюсселе в соответствии с собственной концепцией безопасности.

Пресс-секретарь британского правительства уже успел заявить, что мистер Хейг будет реагировать на запрос Европейской комиссии "в установленном порядке" и добавил: "Мы уже проясняли, в том числе, это сделал министр иностранных дел в своем заявлении в парламенте, что работа спецслужб является законной и соразмерной, и что эти действия имеют жизненно важное значение для национальной безопасности и для поддержания безопасности британских граждан".

Подобный ответ может означать, что к многочисленным спорным вопросам и трениям между Великобританией и Евросоюзом в будущем добавится еще один - о противоречии политики безопасности Великобритании аналогичной политике Европейского Союза. Становится ясным, что после заявлений Германии и Брюсселя остальные европейские правительства должны действовать аналогичным образом. Иначе, они рискуют попасть под удар оппозиции в своих странах.

Напомним, 9 июня 2013 года британская Guardian опубликовала материал, основанный на документе, представленном экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, о программе Prism Агентства национальной безопасности США (NSA). 21 июня Guardian опубликовала другой материал от Сноудена о существовании аналогичной британской программы под названием Tempora Центра правительственной связи Великобритании (UK Government Communications Headquarters - GCHQ). В публикации утверждалось, что мировая англосаксонская пятерка: США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия осуществляют национальные программы электронного шпионажа, координируют свои действия и обмениваются полученной информацией. Разоблачение Сноудена породило международные политические коллизии, конца которым пока не видно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»