Максим Швейц: Как украинцы стали невыездными

Киев, 27 июня 2013, 22:48 — REGNUM  С прошлой недели в украинских ОВИРах перестали принимать документы на оформление срочных загранпаспортов. Теперь ни один украинец за десять дней легально получить документ, позволяющий ему выезжать из Украины, не может. Но в бедной стране предприимчивых людей наладили новый бизнес: продажу мест в очереди за документами.

Курортный сезон для большинства украинцев в этом году не задался. В июне государственный полиграфкомбинат "Украина" выиграл тендер Государственной миграционной службы на закупку загранпаспортов. До сих пор все паспорта в стране печатал частный консорциум ЕДАПС. Государственная компания, по официальным данным, победила за счет цены: 82,2 грн против 149 грн у частников.

Но большинство украинцев вряд ли этому рады. Сразу после смены подрядчика практически все они столкнулись с невозможностью получить паспорт в гарантированные государством сроки - 10 дней (если платить за "срочное" оформление документа). Фактически, выдачу срочных паспортов в стране просто прекратили. В Государственной миграционной службе Украины заявили, что трудности с оформлением срочных загранпаспортов связаны с временными техническими сложностями. "Технически меняется производитель. Паспорта те же, никто ничего не меняет. Люди, которые подавали документы на получение паспорта в 30-дневный срок, все получат вовремя. Могут быть задержки, но это не тотально", - сообщил руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Но есть у проблемы и другая причина. В этом году на Украине впервые можно оформить загранпаспорт по месту фактического проживания, а не прописки. Получается, что если раньше жители малых населенных пунктов могли заниматься оформлением документов только там, где были зарегистрированы, то теперь - в любом городе Украины. Особенно острой ситуация стала в Киеве: город, в котором официально проживает три миллиона человек, обслуживает всех желающих из числа всех фактически в нем проживающих. По самым скромным оценкам, в украинской столице живет как минимум пять миллионов человек.

"Мы не отказываемся от того, что проблемы, связанные с паспортными документами, являются проблемами Миграционной службы. Такие вещи происходят не каждый месяц или каждый год, это можно считать форс-мажорной ситуацией плюс сезонные накладки и изменение законодательства. Мы обязаны выполнить норму в определенный срок, но у нас есть и причины, по которым мы не можем это сделать надлежащим образом", - оправдывался Гунько.

Масштаб проблемы власти явно склонны недооценивать. Чтобы подать документы на загранпаспорт в Киеве, украинцы вынуждены занимать очереди с четырех утра. Только так есть вероятность успеть подать документы - "на завтра" очередь не переходит, а за день приемщики успевают обработать не больше 50 заказов. "Пришла в 7.20 утра, и уже стала 55-ой в очереди. Отстояла до конца дня, и подать не успела. В следующий раз пойду к четырем утра занимать, чтобы наверняка", - говорит 29-летний секретарь директора крупной частной компании Валерия Мозаина. Похожая ситуация наблюдается фактически во всех ОВИРах Киева. В некоторых центрах ГМС стоит очередь для того, чтобы попасть в очередь. Сначала нужно отстоять один-два дня для того, чтобы попасть в список тех 40-50 счастливчиков, которые точно смогут подать документы в назначенный день. Иногда из споров за место в очереди (особенно, в конце дня) начинаются настоящие драки. 35-летний менеджер Вадим рассказывает, что перед тем, как подать документы, сам стал участником одной из них. "До закрытия окошка оставалось 15 минут, и тут один мужик начал доказывать, будто занимал раньше, и его неправильно поняли. Пришлось поговорить по-мужски. В итоге я все успел, а он придет попозже", - рассказывает счастливчик.

А 31-летний инженер, житель поселка Глеваха, что под Киевом, проснулся в 4:30 утра, за два часа добрался до нужного ОВИРа, простоял целый день в очереди, но документы так и не сдал. Опоздал всего где-то на час.

Предприимчивые украинцы, которые живут рядом с ОВИРами, наладили на желающих поскорее уехать на отдых соотечественниках настоящий бизнес. Самый распространенный из них - торговля местами в очереди. Именные списки пока нигде не ведут, а потому пенсионерки и те, кто находится в отпусках, но возможности уехать на пляж не имеет, приходят на участки в четыре утра и занимают очереди. А ближе к концу дня продают свое "место" за 50 грн (шесть долларов). "Я пару раз пришла сама, а теперь рассказала сестре и дочери - втроем ходить стали", - рассказывает 48-летняя Ирина. В следующем году она, возможно, снова возьмет отпуск на июнь: "я за целый день активной работы в киоске зарабатываю 150 грн ($18). А тут делать-то ничего не надо. И если продать одной сразу три места (такое бывает, когда приходит семья), то получается то же самое. Иногда продать место можно быстро - к 11 утра".

"Профессиональные" держатели очереди приносят к месту ожидания дождики от солнца, карематы, стулья, еду. Они прекрасно знают, что пробыть на жаре им придется как минимум полдня, а лавочек возле ОВИРа может и не быть. Но самые предприимчивые разворачивают возле отделений стихийную торговлю. Кто-то закупает у оптовиков пирожки, сосиски в тесте и сладкие булочки. Приносит с собой термос с кофе. И продает это по цене вдвое выше рыночных: сосиска - 10 грн, булка с повидлом - 6 грн, кофе - 6-7 грн. Кто-то делает настоящие "домашние обеды" и укладывает их в одноразовые пластиковые контейнеры - обязательно с пластиковой вилкой и салфетками. Стоимость - 20 грн. Кто-то сдает в аренду стулья - до 20 грн за день. А кто-то знает работников ОВИРа и избавляет своих клиентов от необходимости торчать перед окошком. Расценки многие считают приемлемыми: оформление за один день - $400-500, за три дня - $250-350, за "положенные" десять дней (просто, чтобы не стоять в очереди) - $100-200. Часть денег (порядка $50) уходит на уплату государственных пошлин, половина от оставшейся суммы - на взятку работнику миграционной службы.

Вообще, спекуляция общедоступными благами на Украине - вещь обыденная и даже не вызывающая у местного населения никакого отторжения. Спекулянты за три-четыре месяца до Нового года и майских праздников скупают почти все билеты на поезда, следующие по популярным направлениям, а потом продают их в два-три раза дороже номинала. "Украинская железная дорога", правда, недавно почти решила вопрос: билеты теперь именные. Только теперь "коммерсанты", торгующие билетами, подняли цены в среднем на 50 грн - столько стоит взятка проводнику, который "не заметит" несоответствия в билете и паспорте пассажира.

Аналогичным образом в стране скупают, а затем перепродают билеты на популярные шоу и концерты, на выставки, на спортивные матчи. Таким же образом в стране делаются шенгенские визы (та же торговля очередями и услуги по поручительству), оформляются приглашения в США, получаются разрешения от государства на конкретный род деятельности, подаются накладные декларации, сдаются документы на получение материальной помощи при рождении ребенка.

Когда-то считалось, что Украина потонула в коррупции при Кучме и Ющенко. Но теперь жители страны узнали, что все может быть еще хуже. Нынешние власти заставляют украинцев пересмотреть само понятие "спекуляция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора