В Калининградской области предотвращено хищение 350 млн руб. в янтарной отрасли

Калининград, 27 июня 2013, 22:26 — REGNUM  В Калининградской областивозбуждено уголовное дело в отношении руководителей трех предприятий, занимающихся экспортом янтаря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МВД, речь идет о компаниях ООО "Геолит", ООО "Миттель", ООО "Специалист".

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Представитель МВД уточнил, что оперативно-розыскные мероприятия были проведены совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и ФНС.

По данным следствия, с 2007 по 2012 года руководители вышеуказанных предприятий представили в налоговую инспекцию по городу Калининграду подложные документы на возмещение налога на добавленную стоимость в сумме свыше 350 миллионов рублей.

Банковские счета руководителей ООО "Геолит", ООО "Миттель", ООО "Специалист" арестованы. "Следствием установлено, что лидером организованной преступной группы является руководитель ООО "Амбер плюс" Виктор Богдан", - говорится в сообщении пресс-службы УМВД.

В настоящее время правоохранительными органами Калининградской области задержано двое подозреваемых. По данным следствия, Богдан скрывается за пределами Российской Федерации и вместе с остальными подозреваемыми объявлен в розыск.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, в региональных СМИ Виктора Богдана называют "янтарным королем".

При этом, в прошлом году калининградский губернатор Николай Цуканов признался журналистам, что не смог попасть на предприятие Богдана. "Мне сказали: нет, туда нельзя, у вас нет допуска, это особо охраняемая территория, - сказал Цуканов. - Это вообще невозможно. Я говорю, я возьму с собой руководителя ФСБ, давайте вместе пройдем, посмотрим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.