Гоча Дзасохов призывает Грузию и Южную Осетию сконцентрироваться на позитиве

Цхинвал, 27 июня 2013, 22:26 — REGNUM  Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов считает, что в новой политической реальности стороны грузино-осетинского конфликта должны сконцентрироваться на том, что сближает, а не разделяет. Так он прокомментировал те заявления, которые стороны сделали после состоявшегося 25-26 июня в Женеве очередного раунда переговоров.

"Стороны опять обвиняют друг друга в том, что и на этом заседании документ о неприменении силы не был подписан. Мы бы хотели призвать стороны сосредоточиться на позитиве, который, несмотря на все сложности, присутствует", - заявил Дзасохов.

Позитив же, по его словам, состоит в том, что после смены власти в Грузии агрессивная риторика смягчилась, впервые после 2008 года из грузинских тюрем были освобождены несколько югоосетинских узников, а из тюрем Южной Осетии отпущены грузинские узники.

"Этой проблемой занимаются многие организации. Но узники получили свободу во многом и благодаря стараниям "Грузино-осетинской миссии". Эта миссия обратилась к властям Грузии с письмом, в котором просила председателя парламента рассмотреть вопрос осетинских и абхазских политических беженцев, заключенных и вопрос упрощения передвижения осетин и абхазов. Не все пункты пока удалось реализовать, но многие узники, наконец, вышли на свободу. В деле освобождения политзаключенных серьезную помощь оказывает Патриархия Грузии", - заявил Гоча Дзасохов.

По его же информации, восстановления справедливости ожидают еще 20 жителей Южной Осетии, списки которых Ассамблея составила на основании обращения их родственников.

"Политические заключенные, об освобождении которых идет речь, были задержаны в разное время в период правления Саакашвили. Кого-то задержали, якобы, за наркотики, кого-то за оружие. Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы все люди из представленного списка вышли на свободу. "Грузино-осетинская миссия", возглавляемая поэтом и общественным деятелем Резо Амашукели, созданная под эгидой Ассамблеи народов Грузии, надеется, что до конца года все эти люди выйдут на свободу", - заявляет Дзасохов и призывает участников Женевских дискуссий сосредоточиться на решении этих и подобных им вопросов.

Напомним, Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail