Послы США и Великобритании заинтересовались золотоносным месторождением в Армении

Ереван, 27 июня 2013, 21:08 — REGNUM  Послы Великобритании и США в Ереване Кетрин Лич и Джон Хефферн 26 июня посетили Амулсарское золотоносное месторождение в Армении и два прилегающих к нему села. Цель визита - на месте ознакомиться с деталями проекта и программами ЗАО "Геотим" (дочерняя компания британо-канадской корпорации Lydian International Ltd., которой принадлежит права на геологоразведку данного месторождения - ред.) по развитию социально-экономического положения местных общин, осуществляемых в рамках корпоративной социальной ответственности компании.

В ходе визита эксперты "Геотим" представили дипломатам текущий ход реализации программы, ее социальное и экологическое значение, а также процесс выдачи компании соответствующих разрешений в Армении. В завершение визита послы отметили важность соблюдения экологических норм, а также обеспечения социальных и экономических выгод местным общинам, сообщили ИА REGNUM в компании.

"Действующая в Великобритании компания Lydian International Ltd. представляет самую большую потенциальную британскую инвестиционную программу в Армении. Для нас очень важно, что реализации программы оказывают содействие такие инвесторы, как Международная финансовая корпорация (IFC, группа Всемирного банка) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD) (в начале месяца месторождение посетили также делегации указанных структур - ред.), которые требуют использовать в сфере горнорудной промышленности самые высокие международные стандарты. Это также подразумевает информирование местных общих и обеспечение для их социально-экономических выгод в рамках реализации проекта", - подчеркнул британский посол Кетрин Лич

В свою очередь Джон Хефферн отметил, что инвестиционная программа будет иметь значительный экономический эффект для Армении. "Амулсарское месторождение Lydian International Ltd. представляет собой важную инвестиционную программу для Армении. Я выразил желание близко ознакомиться с программой, так как многие из акционеров компании являются инвесторами из США. У проекта есть потенциал иметь значительный экономический эффект для Армении. В этом плане мы также надеемся, что это станет примером того, что горнодобывающая компания может действовать ответственно в соответствии с лучшей международной практикой", - заключил Хефферн.

Амулсарское золотоносное месторождение расположено в 10 километрах от курортного города Джермук. Проект вызвал широкий общественный резонанс и фактически обществом уже обсуждался. Например, еще в мае прошлого года 11 членов совета старейшин Джермука обратились в Министерство охраны природы Армении с требованием отменить реализацию проекта по эксплуатации золотоносного месторождения. В письме говорится, что Амулсарское месторождение находится в тектонической трещине, и нет никакой гарантии, что его эксплуатация путем взрывов не приведет к активизации землетрясений. Кроме того, при эксплуатации месторождения могут нарушиться слои, питающие минеральные рудники, считают они. Согласно проекту, хвостохранилище Амулсара будет находиться вблизи от реки Воротан и Спандарянского водохранилища, что потенциально опасно, полагают экологи.

Проект эксплуатации Амулсарского месторождения изначально всплыл на рубеже 2010/2011 годов. По данным геолого-разведывательных работ, Амулсар хранит в себе около 70 тонн золота, не считая прочих металлов. Лицензию на разведывательные работы получило ЗАО "Геотим", 95% которой принадлежат британо-канадской компании "Lydian International Limited". Последняя занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами организации являются входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и горнорудная корпорация "Ньюмонт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову