Эксперт: Все 4 президента Украины разрушали ее национальную безопасность

Москва, 27 Июня 2013, 21:06 — REGNUM  "Логика существования Украины, как независимого государства, неизбежно должна была привести и, к сожалению, приводит к формальным параметрам украинских вооруженных сил и национальной безопасности. Ещё никто не отменял армию и флот, как ключевое звено системы национальной безопасности", - заявил 27 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Барышников.

По его словам, желание министра обороны Павла Лебедева сократить число военнослужащих Вооруженных сил Украины до 122 тысяч подрывает основы национальной безопасности страны. "По действующим нормативам, стандартам и законам геополитики население Украины, учитывая площадь территории страны, должно составлять не менее 60 млн человек. При этом, состав вооруженных сил страны должен составлять не менее 600 тыс. человек. Украина потеряла первый стандарт соотношения численности населения и площади территории страны, а теперь власти сводят на нет военные стандарты. Это звенья одной цепи: депопуляция государства и общества. Если Украина хочет быть самостоятельным субъектом и игроком мировой политики, она должна иметь соответствующие вооруженные силы. Если вооруженные силы страны будут ниже стандартных параметров, это сведет на нет все попытки восстановить некую субъектную фазу нашего существования, и тем более перспективного развития. Все 4 президента Украины шли под барабанный бой в одном русле: к разрушению основ нашей национальной безопасности. Это уже не разговоры, а факт в цифровом исчислении, который ни у кого не вызывает никаких вопросов", - считает Барышников.

По его мнению, Украине необходимо иметь полноценные вооруженные силы, чтобы оставаться субъектом мировой политики. "Украина окончательно превращается в государственное образование, которое находится под внешним управлением. К сожалению, в последнее время в украинской политике всё более явственно прослеживается крен прозападной ветви управления. Западный вектор стал для Украины неким определяющим звоном. Я опасаюсь, чтобы этот звон не стал для Украины похоронным. Этот звон аукнется утратой всех наших базовых основ государственного бытия и существования, всех систем координат и контуров нормального суверенного развития. В глобальную эпоху суверенитет подвергается структурной и иной модернизации, но он не должен отвергаться и теряться. Суверенитет должен наполняться качественным содержанием. Увы, у нас этого не происходит. Качественное и количественное содержание наших вооруженных сил отражает нашу системную деградацию", - заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июня министр обороны Украины Павел Лебедев заявил: "2013 год - последний, когда на срочную военную службу есть призыв. С 2014 года состоится полный переход на контрактную армию. То есть весеннего призыва-2014 на срочную службу уже не будет". По словам главы оборонного ведомства Украины, количество военнослужащих до 2017 года будет сокращено в полтора раза - если сейчас в армии служат около 180 тысяч человек, то в планах у министерства уменьшить их количество до 122 тысяч. При этом Лебедев пообещал, что украинская армия в будущем будет "брать не количеством, а качеством".

Кроме того, в 2017 году Минобороны Украины планирует провести "серьезную техническую модернизацию". "Приоритеты - авиация, зенитные ракетные комплексы, вооружение радиотехнических войск, корабельный состав, средства автоматизации управления войсками (силами), беспилотные летательные аппараты, тренажеры. До 2017 года мы планируем закупить корвет, два самолета Ан-70, до 10 бронекатеров, модернизировать боевые самолеты, вертолеты, зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, разработать современный ракетный комплекс корабельного базирования", - заявил украинский министр.

Также, Минобороны Украины заморозило программу по разработке ОТРК "Сапсан" в связи с неэффективным использованием бюджетных средств предприятием, которое занималось разработкой комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1