Девелопер: По "серому поясу" Санкт-Петербурга проектов много, но ничего не делается

Москва, 27 июня 2013, 19:59 — REGNUM  Странная ситуация складывается в Санкт-Петербурге с промышленным поясом вокруг исторического центра. Все говорят, что с этим "серым" поясом, который наполняют неработающие советские предприятия, надо что-то делать, но ничего не делается. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 27 июня, исполнительный директор ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" (застройщик высотного делового комплекса для "Газпрома" "Лахта-центр") Александр Бобков.

"Санкт-Петербург -уникальный мегаполис, и не только по масштабу культурного достояния и красоте архитектуры, - отметил Бобков. - Мы уверенно приближаемся к евпропейскому уровню по средним доходам населения, и сильно отстаем от приличных городов по комфортности жизни, по ее безопасности, по развитию инфраструктуры отдыха и т.д. На мой взгляд, такое положение связано с отсутствием перспективных и при этом очень конкретных планов развития разных сфер жизни этого мегаполиса, в том числе и территорий "серого пояса". Старая функция этой территории - промышленная - явно отмерла, а какие возможны новые функции? Ответа нет, и прежде всего его нет от власти."

Александр Бобков подчеркнул, что в последние годы у девелоперов было много планов по освоению разныз участков "серого пояса". "но большинство этих планов не реализуются, почему? - продолжил девелопер. - Деньги есть: объем ежегодных инвествложений в различные территории в Санкт-Петербурге - 50-60 млрдрублей, планы и проекты есть, а результата нет. Когда в Смольном говорят об улучшении инвестиционного климата в Санкт-Петербурге, очень хочется, чтобы чиновники спросили тех инвесторов, кто ушел из города: почему они это сделали?"

Девелопер подчеркнул, что "отдельные, немногие проекты реализуются, но долгоиграющего эффекта, ощущения поступателього и системного развития территоиии "серого пояса" нет, есть ощущения латания дыр".

Напомним, что "серый пояс" вокруг исторического центра Санкт-Петербурга составляет, по оценкам экспертов, до 30 процентов всей территории города. Девелоперы предлагают там жилую дастройку, развитие деловых и рекреационных зон и т.д. Губернатор Георгий Полтавченко заявил в конце апреля 2013 года, что среди почти двух тысяч поправок в Генплан Петербурга, предложенных в 2012 году году, не нашлось ни одного достойного проекта реновации промышленных кварталов, окружающих центр города. Он отметил, что "надо дать городу шанс - взамен промышленного пояса должны вырасти не каменные джунгли, а удобные для жизни кварталы с хорошей инфраструктурой и рекреационными зонами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.