Украинский эксперт: 10% населения Украины - гастарбайтеры в РФ - не могут быть против объединения с Россией

Москва, 27 июня 2013, 19:51 — REGNUM  "Большинство граждан Украины и России выступает за развитие дружеских отношений между двумя странами", - заявил 27 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Сегодня только 11% женщин Украины считает, что между Украиной и Российской Федерацией должна быть реальная граница и таможня. Соответственно, 90% украинок категорически не согласны с наличием границ между двумя странами. 14% граждан Украины выступает за создание единого государства между Украиной и Россией. Это достаточно большое число граждан. Эти цифры демонстрируют гораздо больше позитива, чем негатива. Мнение граждан России отображает приблизительно такую же динамику взглядов. Среди россиян гораздо больше людей считает, что с Украиной должны быть границы, таможня и визы, поскольку для России актуальны проблемы нелегальной трудовой миграции. По последним данным более 3 млн граждан Украины постоянно находятся на территории России. Россия также неоднородна, тут есть Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток, которые по-разному относятся к идее создания открытых границ с Украиной. Тем не менее, в своем большинстве россияне позитивно относятся к гражданам Украины", - считает Денисов.

Он также отметил наличие с 1990-х годов динамики снижения числа граждан, которые выступают за создание единого государства между Украиной и Россией. "Небольшая динамика действительно есть. Её можно объяснить тем, что со временем уменьшилось количество людей, которые родились в одном союзном государстве. На смену этой группе людей приходит поколение молодых людей, которые родились в независимых государствах. Тем не менее, среди населения Украины и России нет резких скачков относительно желания жить в едином государстве. Если на территории России только по официальным данным находится около 3,5 млн. граждан Украины (чуть меньше 10% населения Украины), возникает вопрос: как эти люди, которые постоянно вынуждены пересекать таможню, могут выступать за ввод дополнительных таможенных ограничений или виз?" - задался вопросом Денисов.

По его словам, сегодня сложно прогнозировать динамику изменения общественного мнения в вопросе создания единого государства между Украиной и Россией. "Всё зависит от воли политических элит, как Российской Федерации, так и Украины. Они влияют на СМИ, которые освещают отношения между братскими народами", - заявил Денисов.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным социсследования, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российским "Левада-центром", 15% жителей России и 14% жителей Украины хотят объединения двух стран. Однако большая часть граждан обеих стран по-прежнему хочет жить в независимых странах, но с открытыми границами и без визового режима. На Украине за такой сценарий высказывается около 72% опрошенных, а в России - 58% респондентов. Также, согласно опросу, среди жителей Украины больше людей, симпатизирующих России, чем среди россиян - Украине. 81% украинских респондентов положительно отзывается о России, еще 10% - критически настроены по отношению к РФ. 72% россиян положительно воспринимают Украину, 18% - негативно. Опрос на Украине проходил с 21 по 30 мая, было опрошено 2030 респондентов во всех регионах Украины. Допустимая погрешность - не более 3,3%. В России исследование проводилось 23-27 мая 2013 года. Опрошен 1601 респондент в возрасте от 18 лет, в 127 населенных пунктах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.