Белорусская делегация обсудила в Венесуэле реализацию совместных проектов

Баку, 27 июня 2013, 19:22 — REGNUM  В Каракасе 26 июня завершилось VI заседание Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая обсудила реализацию белорусско-венесуэльских проектов. Об этом 27 июня на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Прибывшую в Венесуэлу белорусскую делегацию возглавлял первый заместитель председателя Совмина Белоруссии Владимир Семашко. Участники заседания совместной комиссии рассмотрели перспективные и актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Венесуэлы, в частности - ход реализации совместных проектов в таких сферах, как промышленность, энергетика, сельское хозяйство и продовольствие, архитектура и строительство.

Семашко и министр сельского хозяйства и земель Венесуэлы Иван Хиль посетили площадку строительства агроиндустриального городка в штате Гуарико. Кроме того, Семашко и министр жилья и жилой среды Венесуэлы Рикардо Молина проинспектировали площадки по возведению социального жилья в г.Маракай (штат Арагуа) и в районе военной базы "Форте Тиуна" (штат Миранда). Чиновники Белоруссии и Венесуэлы констатировали позитивную динамику реализации строительных проектов с участием белорусской стороны.

Во время визита в Венесуэлу в Каракасе состоялась встреча замминистра архитектуры и строительства Белоруссии Дмитрия Семенкевича с замминистра жилья и жилой среды Венесуэлы Олеаной Родригес: чиновники обсудили состояние двустороннего сотрудничества в строительной сфере, в частности - ход реализации контрактов по строительству социального жилья на территории штатов Арагуа, Миранда и Баринас.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия и Венесуэла реализуют ряд проектов в сферах строительства, геологоразведки и нефтедобычи. Венесуэльско-белорусскому предприятию по добыче нефти "Петролера БелоВенесолана" переданы нефтяные месторождения на территории Венесуэлы. Почти два года Белоруссия закупала в Венесуэле нефть сорта "Санта Барбара", которая доставлялась танкерами, но в начале 2012 года официальный Минск столкнулся с проблемой дефицита средств на демонстрацию своей независимости от российских поставок и объявил о прекращении закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане, что резко снизило товарооборот Белоруссии с этими странами. Также Венесуэла оказывала финансовую помощь Белоруссии. Александр Лукашенко после смерти Уго Чавеса неоднократно заявлял о намерении продолжать реализацию начатых совместных проектов. Белоруссия намерена участвовать в строительстве космодрома в венесуэльском штате Арагуа, построить в Венесуэле базу по перевалке своих калийных удобрений, а также реализовать ряд других проектов. Ожидания ухудшения венесуэльско-белорусских отношений после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса не реализовались: новый президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил преемственность курса на тесное сотрудничество двух стран. По неофициальной информации, в июле президент Венесуэлы может посетить Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.