Политком ПАСЕ в течение года вынесет вопрос о возвращении Белоруссии статуса спецприглашенного - замглавы делегации

Москва, 27 июня 2013, 19:11 — REGNUM  Делегация России в ПАСЕ рассчитывает на возвращение в течение года Белоруссии статуса спецприглашенного. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 июня, об этом на заседании ПАСЕ заявил замглавы делегации, председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Все пять политических групп ПАСЕ и профильные комиссии, в том числе политком, высказываются за возобновление диалога с Белоруссией и возвращение Минску гостевого статуса. Есть серьезное продвижение. Думаю, что в течение года этот вопрос будет решен", - отметил Слуцкий.

Гостевой статус позволит Минску строить отношения с Советом Европы "не на основе виртуальной реальности и данных западных НПО и СМИ", а "в режиме живого диалога и межпарламентского общения", говорит парламентарий. "Это необходимо и Белоруссии, и Страсбургу", - подчеркнул Слуцкий.

В рамках летней сессии ПАСЕ белорусский вопрос обсуждался на заседании политической комиссии, которая поддержала развитие диалога с Минском.

Белоруссия уже имела гостевой статус в Страсбурге в середине 90-х годов, однако утратила его из-за претензий ПАСЕ к избирательной системе республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.