Белоруссия представит свою ядерную программу в Санкт-Петербурге и Вене

Москва, 27 июня 2013, 19:08 — REGNUM  Белорусская делегация во главе с министром энергетики Владимиром Потупчиком принимает участие в проходящей в г.Санкт-Петербурге международной конференции высокого уровня "Атомная энергетика в 21 веке", организованной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом 27 июня на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В рамках Санкт-Петербургской конференции будет оценена роль ядерной энергетики в современном мире и перспективы ее развития с учетом растущих глобальных потребностей в электроэнергии. Члены белорусской делегации выступят на конференции с национальной презентацией белорусской ядерно-энергетической программы, примут участие в дискуссионных сессиях, организованных для обсуждения ключевых вопросов развития ядерной энергетики, а также проведут двусторонние встречи с руководством Секретариата МАГАТЭ и главами делегаций стран-партнеров.

Кроме того, сообщил Савиных, 1-5 июля 2013 г. г.Вене пройдет международная конференция по физической ядерной безопасности "Активизация глобальных усилий", в которой примет участие делегация официального Минска во главе с первым замглавы МЧС Белоруссии Василием Степаненко. "В рамках сегмента высокого уровня запланировано выступление главы белорусской делегации с докладом о практических мерах по обеспечению физической ядерной безопасности на национальном уровне, развитии сотрудничества Белоруссии с МАГАТЭ в данной области, - сказано в официальном сообщении. - В рамках конференции предполагается также проведение ряда двусторонних встреч членов белорусской делегации с представителями Секретариата МАГАТЭ, в ходе которых планируется обсуждение перспектив развития взаимодействия Белоруссии с Агентством по вопросам укрепления физической ядерной безопасности".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2.

В октябре 2011 года Белоруссия и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве БелАЭС. Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. Россия финансирует строительство БелАЭС через российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ) и его дочернюю структуру в Белоруссии - "Банк БелВЭБ". Лицензия на строительство БелАЭС может быть получена в июле. Официальный Минск интересуют вопросы переработки и захоронения в России отработанного ядерного топлива БелАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.