Латвийские борцы за сохранение лата пожаловались в Европарламент

Рига, 27 июня 2013, 19:00 — REGNUM  Общество "Латвия за лат" направило в Европарламент открытое письмо с жалобой на нарушение прав человека и демократических свобод. Об этом сегодня, 27 июня, порталу Delfi сообщил лидер организации Андрис Оролс.

Евроскептики призывают Европарламент и Еврокомиссию отозвать приглашение для Латвии о вступлении в еврозону до того момента, пока власти страны не начнут соблюдать демократические нормы. "Формально Латвия выполняет экономические условия для введения евро, но подавляющее большинство жителей против... в Латвии об этом знает каждый", - сказано в заявлении.

Оролс напоминает, что в этом году сразу три организации евроскептиков пытались инициировать референдум о сроках вступления Латвии в еврозону, однако Центральная избирательная комиссия во всех случаях ответила отказом. "Многие латвийцы с недоумением смотрят в сторону Еврокомиссии и Европарламента, которые приглашают в еврозону недемократическу страну, где правительство плюет на свой народ, не позволяя участвовать в принятии государственных решений", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в латвийском Сейме не знают, что делать с инициативой по организации референдума по сохранению лата и отсрочке вступления в еврозону. На портале гражданских инициатив manabalss.lv под этим предложением подписались 10 тысяч человек, а значит, депутаты не имеют права не рассмотреть вопрос.

Но пока вместо четкого решения нет, вопрос, похоже, затягивают. Коллективное заявление с требованием сохранить лат как национальную валюту - это четвертая инициатива, которая собрала 10 тысяч электронных подписей и добралась до парламента. Однако там она "застряла" в Комиссии по заявлениям, мандатам и этике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.