Компартия Молдавии считает "очень глупой" идею независимости Гагаузии

Москва, 27 июня 2013, 18:43 — REGNUM  Фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в Народном собрании Гагаузии не поддерживает инициативу проведения референдума о выходе Гагаузии из состава Молдавии. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", об этом сообщил председатель фрации Георгий Лейчу.

По его словам, коммунисты поддерживают идею референдума в той ее части, которая касается вхождения Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. В то же время требование о выносе на референдум вопроса о выходе Гагаузии из состава Молдавии в ПКРМ "не приветствуют", считая, что "оно носит в определенной степени провокационный характер".

"Полагаю, что никаких объективных оснований для того, чтобы Гагаузия проводила референдум о возможном выходе из состава Молдавии и придании независимости, на сегодняшнем этапе абсолютно не имеется. Тот факт, что некоторые недалекие политики позволяли себе провоцировать Гагаузию на предмет прочности ее статуса - это еще не основание для постановки вопроса о проведении референдума, тем более, разрешения этого вопроса таким кардинальным образом. Это все равно, что лечить перхоть путем гильотины и, конечно же, очень глупо", - заявил Лейчу.

Он добавил, что в Молдавии действует "достаточно широкая правовая база" и не исчерпаны все пути для нахождения консенсуса, который удовлетворял бы как центр, так и автономию. Напомним, инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тыс. подписей под документом, предполагающим проведение референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. Инициативная группа предлагает парламенту Гагаузии принять местный закон, по которому центральным властям Молдавии будет выдвинут ультиматум: если в течение одного года законодательство страны не будет приведено в соответствие с Законом об особом правовом статусе автономии, а этот закон не получит статус специального органического закона, то до декабря 2015 года в Гагаузии должен быть проведен референдум о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики. На этот же референдум предлагается вынести вопрос отношения гагаузского народа к вхождению в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества, а также об отношении народа Гагаузии к "европейской интеграции".

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»