При реформе РАН не будет сокращений и изъятия собственности - депутат Госдумы

Москва, 27 июня 2013, 18:00 — REGNUM  При реформе Российской академии наук не будет уменьшаться финансирование, не будет сокращений и изъятия собственности. Об этом ИА REGNUM заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Николай Булаев, комментируя рассмотренный 27 июня на заседании правительства РФ законопроект о реформировании Российской академии наук.

"Очень важно, чтобы при решении данного вопроса взяли верх не эмоции, а здравый смысл. Есть несколько обстоятельств, которые надо учитывать. Во-первых, прежде чем давать окончательные оценки необходимо внимательно прочитать законопроект. Во-вторых, у законодателей, всегда было и есть право вносить изменения в законопроект, обсудив его с экспертным сообществом. В-третьих, речь не идет об уменьшении финансирования, каких-либо сокращениях, изъятиях собственности. Собственность Академии наук как была государственной, так и останется. Главная задача состоит в том, чтобы те ресурсы, которые есть, использовались эффективно для решения государственных задач", - сказал Булаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о необходимости реформирования системы государственных академий наук заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Сейчас в России шесть государственных академий наук, включая так называемую большую Российскую академию наук. Система управления этими структурами, по словам премьера, "уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны".

"Эта система давно нуждается в обновлении, - уверен премьер, - и эта тема обсуждается. Важно дать возможность учёным заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. И конечно, академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящий момент ведётся в нашей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.