Белоруссия и Чувашия расширяют сотрудничество

Чебоксары, 27 июня 2013, 17:49 — REGNUM  В Чувашии с двухдневным визитом находится белорусская делегация во главе с министром промышленности Белоруссии Дмитрием Катериничем. Как сообщили ИА REGNUM, в Минэкономразвития Чувашии, цель визита - участие в рабочей группе по развитию сотрудничества между двумя республиками.

В составе белорусской делегации - представители 11 компаний. Сегодня, 27 июня, гости посещают чувашские предприятия "с целью развития новых направлений". 28 июня запланировано проведение рабочей встречи министра промышленности Белоруссии Дмитрия Катеринича и главы Чувашии Михаила Игнатьева, а также VII заседание рабочей группы по координации и развитию сотрудничества между Белоруссией и Чувашией.

Как отметили в ведомстве, Белоруссия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Чувашии. В декабре 2002 года был подписан протокол о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между министерством иностранных дел Белоруссии и правительством Чувашии на 2003-2004 годы. Для реализации протокольных решений была создана совместная рабочая группа.

Внешнеторговый оборот Чувашии с Белоруссией в 2012 году составил $84,8 млн, увеличившись по сравнению с 2011 годом в 1,7 раза. В том числе экспорт увеличился в 2,6 раза, достигнув $46,6 млн, импорт вырос на 45,2%, составив $38,2 млн. Сальдо сложилось положительное - $8,4 млн.

В товарной структуре экспорта в Белоруссию в 2012 году преобладали электрические машины и оборудование, механические устройства, наземный транспорт; химическая продукция; железнодорожные локомотивы или моторные вагоны трамвая, путевое оборудование и устройства для железных дорог или трамвайных путей. В структуре импорта из Белоруссии преобладали средства наземного транспорта, химические продукты и механические устройства, электрические машины и оборудование, а также звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура.

В Белоруссии проживает многочисленная чувашская диаспора. Действуют международное общественное объединение чувашей "Атал" (г.Минск), "Шупашкар" и община чувашской культуры (г. Гродно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail