В Ульяновской области "Советские" отнимали жилье у детей-сирот

Ульяновск, 27 июня 2013, 16:47 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в Ульяновской области направлено в суд уголовное дело в отношении членов преступного сообщества под условным названием "Советские", занимавшихся отъемом денежных средств и недвижимости у детей-сирот.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов преступного сообщества, специализировавшихся на незаконном завладении квартирами, выделенными государством сиротам.

35-летний директор ООО "Ульяновскрослес" Аслан Гамаев возглавлял организованную группировку под условным названием "Советские". Одним из направлений ее деятельности являлось совершение тяжких и особо тяжких общественно опасных деяний в отношении детей-сирот, получивших жилье по государственному сертификату. Кроме того, жертвами становились и лица, злоупотребляющие спиртными напитками.

Так, по указанию Гамаева бывший воспитанник детского дома 22-летний Дмитрий Кузьмин занимался сбором информации о сиротах, имеющих на счетах денежные средства, поступавшие им в виде пособия и получивших право на жилищные сертификаты. Вводя подростков в заблуждение относительно возможности улучшить условия проживания, он организовывал им встречу с выступавшим в качестве риэлтора 40-летним Андреем Семеновым, после чего "помогал" выпускникам спецучреждений с переездом на так называемую "временную квартиру".

В дальнейшем обманутые дети, как правило, лишались и жилья, и вырученных за него денег. Кроме того, объектом завладения посредством вымогательства становились и денежные средства сирот, поступавшие на их счета в качестве субсидий. По аналогичной схеме осуществлялось незаконное завладение квартирами лиц, ведущих асоциальный образ жизни - в основном, злоупотребляющих алкоголем.

Если же впоследствии жертвы пытались возразить или воспротивиться, члены преступного сообщества заставляли их отказаться от недвижимости путем угроз и применения насилия.

"Это преступное сообщество действовало на территории региона с 90-х годов, - рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - В начале 2000 года один из ее лидеров был убит, другой скрылся за рубежом. Лидерство на себя взял брат Гамаева, которого впоследствии также убили, а более 20 "советских" членов уже осуждены в основном за рэкет, разбойные нападения, грабежи и т.п. и отбывают наказание в местах лишения свободы. Возглавив это преступное сообщество, сам Гамаев с 2009 года решил "специализироваться" на детях-сиротах и людях, ведущих асоциальный образ жизни. В результате, с ноября 2009 по февраль 2012 гг. от преступных действий пострадали 15 жителей региона, из них 8 человек (в том числе пятеро детей-сирот) лишились жилья".

В связи с доказанными обстоятельствами Гамаеву предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом; мошенничестве, совершенном с причинением ущерба в крупном и особо крупном размере организованной группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение; в вымогательстве, совершенном в крупном размере организованной группой, а также грабеже, совершенном организованной группой.

Остальные четверо членов группировки обвиняются в участии в преступном сообществе, а также мошенничестве и вымогательстве при отягчающих обстоятельствах. После утверждения обвинительного заключения прокуратурой Ульяновской области данное уголовное дело 27 июня направлено в суд. По предъявленным статьям УК РФ Гамаеву грозит до 20 лет лишения свободы, его подельникам - от 6 до 10 лет соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»