Белорусские предприниматели предпочли торговать, а не бастовать

Анкара, 27 июня 2013, 16:45 — REGNUM  Попытка организовать в Белоруссии общенациональную забастовку предпринимателей, недовольных введением технического регламента Таможенного союза "О безопасности легкой промышленности", не увенчалась успехом: инициативную группу поддержали несколько сот предпринимателей в Минске, областных и районных центрах, тогда как большая часть их коллег продолжала работать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Недовольство белорусских бизнесменов вызвала перспектива введения в действие с 1 июля нового техрегламента Таможенного союза, который вводит дополнительные процедуры оформления импортной продукции легпрома. Против введения документа в действие выступило белорусское общественное объединение предпринимателей "Перспектива" (председатель - Анатолий Шумченко), инициировавшее рассмотрение вопроса о пересмотре положений техрегламента и сроков его введение в действие на уровне правительства и ЕЭК.

Представители официального Минска инициировали в ЕЭК отсрочку введения техрегламента в действие для индивидуальных предпринимателей сроком на год, что не остановило инициаторов акции протеста: 27 июня несколько десятков предпринимателей минского рынка "Ждановичи" оставили рабочие места и провели стихийное собрание, обсудив с Шумченко проблематику применения техрегламента "О безопасности легкой промышленности". Аналогичные собрания прошли в других населённых пунктах Белоруссии.

По возвращении с минского рынка Шумченко был задержан. К нему могут быть применены санкции за деятельность от имени незарегистрированной организации, а также за проведения несанкционированного митинга. Белорусская ассоциация журналистов проинформировала о задержании троих журналистов, освещавших события на минском рынке "Ждановичи" и сопровождавших Шумченко в минский торговый центр "Паркинг": по пути их автомобиль заблокировали неизвестные в штатском, насильно пересадили в микроавтобус и доставили в управление внутренних дел Советского района Минска. В МВД отрицали задержание журналистов, однако спустя два часа освободили. Об освобождении Шумченко информации не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, во время проходивших в Белоруссии в 2011 году "акций молчаливого протеста" переодетые в штатское сотрудники МВД Белоруссии по приказу министра Анатолия Кулешова выслеживали хлопающих в ладоши граждан и похищали их, увозя в неизвестном направлении в машинах без номеров. Позже похищенных находили в отделениях милиции. "Неизвестные в штатском" применяли насилие в отношении аккредитованных журналистов и граждан России, на что ни суды, ни органы прокуратуры, ни другие госорганы Белоруссии должным образом не реагировали.

Летом 2013 года "акции молчаливого протеста" стали применять оппозиционеры в Турции. При этом турецкая полиция не задерживает участников данных мероприятий по надуманным предлогам, не избивает освещающих мероприятия журналистов, не стремится уничтожить аппаратуру журналистов и отснятые ими материалы. Оценивая "акцию стоящего протеста" на площади Таксим в Стамбуле, глава МВД Турции Муаммер Гюлер заявил, что полиция не будет применять санкций к участникам акции, если они не будут нарушать общественный порядок. По сообщениям местных и зарубежных журналистов, стоящих и молчащих протестующих полиция действительно не задерживает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail