КП: Застройщики Подмосковья готовы сообща с руководством региона решать важные социальные задачи

Красногорск, 27 июня 2013, 16:39 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью Аркадия Мельникова "Когда бизнес и власть слышат друг друга - жителям легче", опубликованную сегодня, 27 июня, в "Комсомольской правде".

Сейчас, когда Подмосковье готовится к выборам, представители бизнеса решают важный для себя вопрос: оставаться в области или искать места, где "правила игры" будут для них более привлекательными.

Среди тех, кто, похоже, сделал окончательный выбор, - строительные компании. По словам врио губернатора Андрея Воробьёва, застройщики готовы сообща с руководством региона решать важные социальные задачи и уделять особое внимание повышению комфортности жизни в Подмосковье. К инициативам властей крупнейшие девелоперы относятся с пониманием, несмотря на то, что в некоторых случаях им приходится перерабатывать проекты, а это сопряжено с дополнительными затратами. Значит, строители согласились с философией областного руководства - "ситуация должна меняться", потому что "жители хотели бы видеть другое Подмосковье".

К примеру, инвесторы, зарабатывающие деньги на развитии Павшинской поймы, в Красногорском районе, включились в строительство пешеходного моста через Москву-реку. С пониманием отнеслись девелоперы и к желанию жителей г. Видное сохранить сосновую рощу в Тимоховском овраге от вырубки и застройки. Теперь здесь появятся два благоустроенных парка.

Недавно врио губернатора встречался с жителями микрорайона "Янтарный" в г. Балашиха, который строит Группа Компаний "Мортон". Они остались довольны тем, как выполнены поручения главы региона. Балашиха - густонаселенное место, недалеко от МКАД. Здесь девелопер строит сразу несколько крупных жилых микрорайонов комплексно - с развитой инфраструктурой, в том числе социальной. А возведение школ, поликлиник, детских садов и других социальных учреждений в области - у администрации сейчас под пристальным вниманием.

В свой предыдущий визит, четыре месяца назад, Воробьёв взял под контроль строительство школы и поликлиники в "Янтарном" и поручил организовать парковки. Школа должна появиться в будущем году. Ее строительство уже начато. Это будет современное монолитно-кирпичное здание, оборудованное по самым современным стандартам и рассчитанное на 850 школьников. Здесь уже построены детский сад на 220 мест, поликлиника, полностью укомплектованная по последнему слову медицинской техники, торговый центр с кафе и ресторанами, свыше 40 магазинов шаговой доступности и бытовых служб, за что микрорайон считается одним из самых благоустроенных. Правда, близость к Щелковскому шоссе принесла определенные транспортные затруднения, которые, впрочем, частично уже решены за счет установки светофора и организации выезда из микрорайона в сторону Москвы. Кроме того, застройщик предложил построить крупный паркинг для местных жителей и оборудовать надземный пешеходный переход.

Остальные вопросы по ремонту, развитию инфраструктуры и благоустройству граждане решают самостоятельно с управляющими компаниями и непосредственно с застройщиком, которые, как выяснилось, встречаются с жителями регулярно.

Сотрудничество девелопера и подмосковного руководства и впрямь получается плодотворное. Воробьёв отметил, что группа исполнила все его поручения и подходит к решению всех вопросов ответственно, поэтому и является одной из ведущих строительных компаний Подмосковья. Группе нетрудно отвечать взаимностью подмосковным властям, градостроительную политику которых она считает своевременной и правильной. Президент компании Александр Ручьев уверен: вполне справедливо, когда "комплексная застройка строго регламентируется, а градостроительные решения принимаются централизованно". Девелопер также согласен снижать этажность своих проектов и уже сделал это в подмосковных Мытищах, потому что "так комфортнее жителям". И вообще он разделяет необходимость решительных мер по улучшению качества жизни в Подмосковье, ежедневно внося свою лепту: проектируя и строя в области не только современное доступное жилье, но и десятки детских садов, школы, спортивные комплексы и культурные центры. Такую позицию, по мнению застройщика, в скором времени примут все представители бизнеса, которые связывают свое будущее с регионом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.