Квасьневский пообещал Украине несуществующее "ассоциативное членство" в ЕС

Ереван, 27 июня 2013, 16:37 — REGNUM  "Начиная со следующего года мы будем говорить о едином европейском пространстве, к которому будет принадлежать Украина как ассоциативный член" (Очевидно вариации на тему "ассоциированного членства", которую до сих пор продолжают использовать политики стран "Восточного партнерства" и некоторые их партнеры из ЕС. Напомним, еще 13 марта 2009 года в представительстве Европейской комиссии в России ИА REGNUM сообщили, что такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Представители Еврокомиссии отметили, что государства, заключающие тот или иной вид соглашения об ассоциации с ЕС "являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается". "У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве. Как отметили в Еврокомиссии, соглашение об ассоциации не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе. "По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо нечленом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии - прим. ИА REGNUM), - заявил 26 июня на пресс-конференции в Киеве бывший президент Польши и член наблюдательной миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский, сообщает "Лига.net".

Экс-президент Польши выразил личную заинтересованность в подписании Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и заявил, что это событие будет не менее важным, чем референдум о независимости Украины, который прошел в 1991 году. "Украина приближается к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Это очень непростой процесс. Я в нем очень заинтересован. Украина находится на пороге исторического момента. Если все препятствия будут преодолены и Соглашение об ассоциации будет подписано, это будет иметь такое же значение, как референдум 1991 года, когда Украина проголосовала за независимость", - считает Квасьневский.

Напомним, члены наблюдательной миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский и Пэт Кокс вновь посетили Киев в рамках своей миссии. Они должны проверить прогресс в исполнении Украиной требований Евросоюза необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. 28 июня они намерены посетить заключенного экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом в ноябре 2013 года на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако для этого Киеву необходимо показать прогресс в реформировании судебной системы, экономики и избирательного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.