Рязанскую область наводнили фальшивые купюры

Рязань, 27 июня 2013, 16:22 — REGNUM  В УМВД России по Рязанской области состоялся брифинг заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Алексея Реброва. Темой брифинга стало противодействие полиции распространению поддельных денежных купюр. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД по Рязанской области.

Алексей Ребров отметил, что в последнее время в сфере обращения денег резко обострилась ситуация, связанная с массовым появлением поддельных денежных купюр как российских, так и иностранных. В настоящее время преступники изготавливают фальшивки, используя современную цветную копировально-множительную технику и типографское оборудование.

Ребров также объяснил, что поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающихся торговлей, в том числе на рынках. Причиной этому является незнание населения отличительных признаков поддельных денежных знаков и действий при их обнаружении.

Решение проблемы сводится к повышению бдительности граждан при осуществлении денежных операций, доведение до каждого знаний отличительных признаков поддельных купюр, практического их применения, и, в частности лиц, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами (кассиров, продавцов, торговых представителей и т.д.), а также своевременных и правильных действий при обнаружении поддельных денег.

Более половины (58,7%) всех случаев фальшивомонетничества совершаются преступниками-одиночками, а при соучастии в такой деятельности преобладают малочисленные группировки (2-3 человека).

С июня на территории Рязанской области участились так называемые "вбросы", т.е. сбыт поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей, при этом на фальшивых купюрах можно проследить идентичность серий: ав, АВ, ВМ и номеров с одинаковыми пятью первыми цифрами: 58747**, последние две цифры меняются.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры: человек просит разменять купюру на более мелкие деньги; человек приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала; человек предлагает приобрести у него иностранную валюту, либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей по более низкому курсу и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail