Петербургский эксперт: Знак "фотовидеонаблюдение" на дорогах положит конец "пряткам в кустиках"

Москва, 27 июня 2013, 16:23 — REGNUM  Установка знаков, информирующих о фото- и видеофиксации - правильная инициатива, в Европе и США давно стоят такие знаки и предупреждают водителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 июня, сказал председатель регионального отделения "Всероссийского общества автомобилистов" Петербурга и Ленинградской области Валерий Солдунов, комментируя введение с 1 июля нового дорожного знака - "Фотовидеонаблюдение".

"Нововведение не ограничивает прав человека, - пояснил Солдунов. - Водитель предупрежден и вооружен. С другой стороны, мы понимаем, что наличие такого знака на дороге дисциплинирует водителя. И есть там камера, или нет - но он будет повнимательнее. И скоростной режим будет соблюдать".

Валерий Солдунов подчеркнул, что знак ни в коем случае не должен водителя обманывать, и должен быть установлен там, где камеры действительно работают. "А то помните, были времена, когда машины "ГАИ" в кустиках у дороги стояли, - говорит Валерий Солдунов. - Дочка спрашивала меня: "Папа, они что боятся нас, что в кустах прячутся?" Естественно фото- и видео-фиксация должна проводиться гуманно, без вмешательства в личную жизнь людей. Сейчас идет разговор о том, чтобы рассылать фото нарушений на дом нарушителям. Рассылка фотографий в месте превышения скорости ведется и сейчас, но на этих снимках зафиксирован только номерной знак".

Напомним, что с 1 июля 2013 года на российских дорогах появится новый знак - голубой прямоугольник с изображением фотокамеры и надписью "Фото- видеоконтроль". Знак и соответствующая дорожная разметка будут информировать автомобилистов, что на данном участке дороги работают дорожные камеры авторегистрации нарушения ПДД.

28 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в правила дорожного движения", которое будет действовать по всей России.

По данным Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, в 2012г. стационарными и передвижными комплексами было зафиксировано около 26 млн нарушений правил дорожного движения, что составляет 60% от всех нарушений за год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.