Проведение конференции "Атомная энергия в XXI веке" - показатель, что после Фукусимы позиции атомной энергетики упрочились

Москва, 27 июня 2013, 16:15 — REGNUM  27-29 июня в Санкт-Петербурге проходит международная конференция высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке". Конференцию организовывает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с правительством Российской Федерации и при поддержке госкорпорации "Росатом". Целью проведения конференции является подведение итогов и обсуждение на уровне министров и международных экспертов роли ядерной энергетики в смягчении последствий изменения климата, а также в удовлетворении растущих глобальных потребностей в электроэнергии. Конференция будет включать пленарные заседания, на которых будут сделаны национальные доклады; а также технические сессии, презентации и круглые столы с участием экспертов, имеющих мировое признание. В этом году в конференции участвуют около 600 делегатов из 83 стран, из них 60 - это министры или чиновники министерского ранга. Конференция МАГАТЭ высокого уровня проводится раз в четыре года. Ранее подобные конференции успешно прошли в марте 2005 года в Париже (Франция), и затем в апреле 2009 года в Пекине (Китай).

"Агентство по атомной энергии Венгрии ожидает, что международная конференция МАГАТЭ "Атомная энергия в XXI веке" поможет лучше узнать о тенденциях (в атомной отрасли) в других странах, ближе ознакомиться с опытом, лучшими практиками, вызовами и планами друг друга, - заявил заместитель директора Агентства по атомной энергии Венгрии Кристоф Хорват. - По нашему мнению, международное сообщество еще не смогло полностью преодолеть кризис после Фукусимы: в странах - членах Европейского союза и других присоединившихся государствах продолжается реализация программ, основанных на проведенных в ЕС "стресс-тестах". Более того, Японии предстоит разобраться с последствиями аварии, ответить на новые вызовы, так что этот кризис еще не разрешен на 100%. Учитывая, что в этом году наряду с докладами национальных делегаций будут проведены четыре тематические дискуссии, мы надеемся на получение более глубокого понимания, более широкого спектра информации (о развитии атомной отрасли) и открытую дискуссию на конференции МАГАТЭ. В то время как конференция МАГАТЭ больше сфокусирована на текущей ситуации и планах государств, форум "Атомэкспо-2013" продемонстрирует нам направления развития, а также имеющиеся технологии. Оба эти мероприятия вместе дадут более полное представление об атомной промышленности в целом. Позиции атомной энергетики в глобальной энергетике - это непростой вопрос, влияние на который оказывает множество факторов (профессиональные, экономические, экологические, политические и общественные интересы), но есть фундаментальная истина: чем больше информации и открытых дискуссий, тем меньше страхов и тем больше понимания".

"Как вы знаете, до 2023 года Турецкая Республика планирует продолжить стремительный экономический рост и увеличить потребление электрической энергии в два раза, - рассказал глава департамента по реализации проектов ядерной энергетики при Министерстве энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Неджати Ямач. - В данной связи, реализация планов по обеспечению выработки указанных объемов электроэнергии посредством использования только возобновляемых и традиционных энергоресурсов не представляется возможной, тем самым атомные электростанции являются насущной необходимостью. По этой причине, международные конференции, подобные той, что проводит МАГАТЭ, вызывают большой интерес в нашем государстве. Конференция "Атомная энергия в XXI веке" не стала исключением. Это первое после аварии на АЭС "Фукусима" мероприятие такого уровня, программа которого нацелена на обсуждение будущего атомной энергетики. Проведение конференции стало показателем того, что после Фукусимы были сделаны необходимые выводы, а также того, что позиции атомной энергетики в целом упрочились. Также стоит отметить, что сектор продолжает удерживать ведущие позиции в вопросе обеспечения безопасности и снижения выбросов углекислого газа. Наряду с докладами национальных делегаций, предметом обсуждения в рамках конференции станет целый ряд насущных вопросов, в числе которых охрана окружающей среды как решающий фактор при выборе того или иного типа генерации, а также повышение уровня ядерной безопасности путём развития международного сотрудничества в этой области. Также планируется обсудить достижения атомной отрасли в сферах инфраструктуры, технологии и организации. Считаю, что эти дискуссии позволят и в дальнейшем развивать диалог об атомной энергетике и будут способствовать укреплению позиций отрасли. Параллельно в Санкт-Петербурге будет проходить крупный международный отраслевой форум "Атомэкспо", благодаря чему диалог в рамках конференции должен получиться информационно насыщенным и плодотворным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.