"Газпром" предъявит "Нафтогазу Украины" новый счет за недобор газа

Киев, 27 июня 2013, 16:00 — REGNUM  Российская компания "Газпром" снова намерена предъявить украинскому НАК "Нафтогаз" крупный счет за недобор газа. Об этом заявил 26 июня в интервью "Эху Москвы" пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.

По словам Сергея Куприянова, вдобавок к $7 млрд., выплаты которых "Газпром" потребовал от "Нафтогаза" в 2012 году за недобор газа, Украина может получить и новый счет. "Мы за прошлый год выставили счет и рассчитываем, что и за этот год тоже", - сообщил он.

Однако представитель "Газпрома" также отметил, что обращаться в суд российская компания пока не собирается, поскольку "Газпром" хотел бы получить деньги, но нет понимания, откуда Украина может их взять.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, контракт между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз" включает в себя принцип take-or-pay. В независимости от того, покупал ли "Нафтогаз" у "Газпрома" предусмотренные контрактом объемы газа, украинская сторона обязана за них заплатить. Но так как Украина сокращает потребление российского газа, и в марте, как заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, поставки российского газа были практически прекращены, то Украина в этом году также не доберет предусмотренные контрактом объемы. Согласно контракту минимальные объемы закупок газа в России составляют 33,3 млрд. кубометров. "Нафтогаз Украины" закупил в 2012 году около 25 млрд. кубометров газа, за что "Газпром" и предъявил Украине счет на $7 млрд. Но Украина платить пока отказывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.