Поставками оружия в Азербайджан Россия уравняла нарушенный региональный баланс - эксперт

Ереван, 27 июня 2013, 15:46 — REGNUM  Последними поставками вооружения Азербайджану Москва уравняла региональный баланс сил, так как в последнее время он переместился в сторону Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 июня в Ереване заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), доктор военных наук Владимир Захаров, выступая на форуме, организованном Институтом национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, Секретариатом ОДКБ и автономной некоммерческой организацией "Институт ОДКБ".

Как заметил Захаров, поставки вооружения, конечно, преследуют и коммерческие цели, однако в конечном счете они нацелены на сохранение паритета. "Они были направлены на сохранение баланса сил в регионе, так как в последнее время он переместился в сторону Армении. Не стоит забывать, что поставки вооружения в Азербайджан состоялись после обнародования информации о размещении ОТРК "Искандер-М" в Армении", - пояснил эксперт.

Обращаясь к стратегии Нагорного Карабаха в процессе урегулирования конфликта, Захаров подчеркнул, что не считает правильным политику "демонстрации мускулов" со стороны Степанакерта. "Нагорный Карабах должен бороться за свое место в мировом сообществе, а не заниматься военной риторикой на предмет того, что в случае возобновления военных действий может вывести из строя транспортную инфраструктуру Азербайджана. Использование инструмента шантажа со стороны Карабаха на официальном уровне чревато негативными последствиями для самого Степанакерта", - сказал аналитик.

"Это опасная тактика. Заявления о том, что в случае возобновления войны в зоне карабахского конфликта, ВС Нагорного Карабаха выведут из строя все нефтегазовую инфраструктуру Баку, чревато последствиями. Это прямой вызов международному сообществу, которое имеет интересы в функционировании этих инфраструктур. Таким образом Карабах рискует настроить против себя международное сообщество, у которого хватает ресурсов для защиты своих интересов в регионе. Вместо этого Карабах должен вызвать к себе интерес у международного сообщества. В настоящее время Карабах ассоциируется только с войной, а война мало кому интересна", - подчеркнул эксперт, добавив, что пушки не должны стрелять, а должны обеспечивать дипломатию.

Обращаясь к балансу сил в регионе в контексте карабахского конфликта, эксперт подчеркнул, что необходимо создать такие условия, чтобы ни одна из сторон конфликта не имела стимула для применения силы. Поэтому, уверен Захаров, в Гюмри дислоцирована российская 102-я военная база для сдерживания телодвижений Турции в сторону Южного Кавказа, а поставки оружия в Армению и Азербайджан нацелены на сохранение баланса в регионе.

В свою очередь замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян подчеркнул, что демонстрация силы в нагорно-карабахском конфликте на самом деле не вредит процессу, а укрепляет баланс. "Когда речь идет о нанесении удара, согласно теории сдерживания, это имеет смысл, когда вероятный противник знает о твоих возможностях. Противник должен знать, что возможность нанесения удара реально существует. Чем реалистична возможность нанесения ответного удара, тем маловероятно возобновление военных действий. В этом плане, когда армянская сторона говорит о возможностях карабахской армии, это не шантаж. Это сдерживающий механизм, который может быть задействован при возобновлении военных действий", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках очередного контракта Россия поставила Азербайджану три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail