В Польше обсуждается сотрудничество стран Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии

Москва, 27 июня 2013, 15:46 — REGNUM  Делегация официального Минска во главе с замминистра экономики Дмитрием Голуховым примет участие в министерской конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая проходит 27-28 июня 2013 г. в г.Варшаве. Об этом 27 июня на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Участники варшавской конференции обсудят потенциал и перспективы торгово-экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества стран Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии. Голухов намерен выступить с презентацией экономического потенциала Белоруссии и оценкой перспектив взаимодействия постсоветской республики с ОЭСР, а также провести двусторонние встречи с замгенсека ОЭСР Ричардом Баучером и замминистра экономики Польши Анджеем Дыхой.

"Главной темой Министерской конференции ОЭСР станет разработка политики повышения конкурентоспособности в евразийском регионе, - сказано в официальном сообщении. - В мероприятиях принимают участие более 200 человек, в том числе делегации высокого уровня 11 стран-партнеров ОЭСР (Белоруссия, Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Монголия, Таджикистан, Украина), представляющие как государственные администрации, так и частный сектор".

Кроме того, проинформировал Савиных, 26-27 июня 2013 г. в польском Белостоке проходит 17-й Белорусско-польский экономический форум "Добрососедство-2013", главной темой которого является "Региональное сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольственной экономики - движущая сила для инвестиций и торгового сотрудничества между Польшей и Белоруссией".

В белостокском мероприятии принимают участие замминистра экономики Белоруссии Дмитрий Голухов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Людмила Нижевич, посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок, директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Александр Аверьянов, первый зампред БелТПП Вячеслав Реут. Белорусские участники форума посетят польские предприятия и проведут переговоры по вопросам реализации совместных экспортных и инвестиционных проектов.

Как сообщало ИА REGNUM, к 2015 году Россия, Белоруссия и Казахстан намерены создать Евразийский союз. В настоящее время между политическим руководством Белоруссии и Польши сохраняется состояние глубокого политического кризиса, а торгово-экономические связи динамично развиваются. Вчера, 26 июня, выступая в Сейме Литвы, глава парламентского комитета по делам Европы Гядиминас Киркилас заявил: "Литва очень ждёт Белоруссию в Европейском союзе". Заявление Киркиласа стало поводом для дискуссии в Белоруссии об адекватности литовских политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.