Пентагон призвал Россию экстрадировать Сноудена

Москва, 27 июня 2013, 15:37 — REGNUM  Пентагон призвал Россию экстрадировать обвиняемого властями США в шпионаже экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции 26 июня глава Пентагона Чак Хейгел, передает пресс-служба Пентагона.

"Я надеюсь, что русские примут правильное решение и передадут Сноудена США", - сказал он, отметив, что не знает, приняла ли Москва окончательное решение по поводу данного вопроса или нет.

По его словам, "дело Сноудена" - "негатив" в российско-американских отношениях.

Хейгел также выразил разочарованность в правительстве Китая, в том, как оно отнеслось к данному делу, добавив, что стороны могли бы выбрать путь сотрудничества.

Глава Пентагона считает, что действия Сноудена нанесли ущерб национальной безопасности США.

Как известно, Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в шпионаже. Ранее СМИ сообщили, что Сноуден прилетел из Гонконга в Россию. Он должен был отправиться в Гавану, но на самолете его не оказалось. Как заявил 25 июня президент России Владимир Путин, он "до сих пор" находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.