Румыноунионисты намерены "смыть позор 9 мая" в "день советской оккупации" Бессарабии

Москва, 27 июня 2013, 15:43 — REGNUM  Совет объединения Молдавии и Румынии намерен провести 28 июня "марш национального достоинства", посвященный дню освобождения Бессарабии от румынской оккупации, который румыноунионисты называют "днем советской оккупации". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном организацией приглашении на мероприятие утверждается, что "Бессарабия была оккупирована 28 июня 1940 года и остается оккупированной по сей день".

"Приходите, чтобы смыть позор от 9 мая. Приходите, чтобы показать, что мы едины, и что у нас есть право на свободу", - отмечается в заявлении организаторов мероприятия.

Напомним, 9 мая на центральной площади Кишиневе состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы, в котором приняли участие российские исполнители Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Проведение концерта вызвало активные протесты со стороны румыноунионистских движений Молдавии, пообещавших сорвать мероприятие. Однако протестовать против празднования Дня Победы в центр Кишинева 9 мая вышли лишь около двух десятков человек, которые, проскандировав антироссийские лозунги и безуспешно попытавшись спровоцировать участников празднований на конфликт, вскоре разошлись. Сам праздничный концерт посетили несколько десятков тысяч зрителей. Между тем, накануне 9 мая в этом году мэрия Кишинева выступила с инициативой объявления Дня Победы "днем траура" и запрета "георгиевской ленточки", однако дальше слов не продвинулась, за что мэр Дорин Киртоакэ была обвинен более радикальными румыноунионистами в предательстве "прорумынских идеалов".

Справка ИА REGNUM: В 1812 году пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом Бессарабия была освобождена российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР. В то же время румыноунионисты вслед за официальным Бухарестом считают 1812 и 1940 годы соответственно первой и второй "русско-советскими оккупациями".

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.