Расмуссен: Участие в миссии в Афганистане - еще не средство для получения Грузией пропуска в НАТО

Тбилиси, 27 июня 2013, 15:35 — REGNUM  То, что ваши воины находятся в Афанистане, нельзя воспринимать как средство для получения Грузией пропуска в НАТО, заявил генсек НАТО Андерс фог Расмуссен на состоявшейся 27 июня в Тбилиси встрече со студентами грузинских вузов. Генсек пояснил, что участие Грузии в миссии ISAF служит обеспечению безопасности самой Грузии, развитию ее вооруженных сил в соответствии с высокими стандартами НАТО, формированию навыков сотрудничества с сильнейшими армиями мира, повышению обороноспособности грузинской армии.

Расмуссен дал высокую оценку подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили новому документу военной стратегии и сообщил, что этот документ министерство обороны Грузии разработало в тесном сотрудничестве с НАТО. "В нем отражены те реформы, которые были проведены при прежнем правительстве, а также те реформы, которые необходимо осуществить в министерстве обороны и вооруженных силах. Они сделают ваши вооруженные силы более эффективными", - заявил генсек НАТО.

В то же время он подчеркнул, что процесс евроатлантической интеграции нельзя рассматривать только с военной точки зрения, потому что НАТО намного шире, чем военный альянс. НАТО - это единство демократических ценностей, для полного удовлетворения которым Грузии следует продолжить работу.

Генсек одобрил единогласное принятие парламентом Грузии конституционных изменений и резолюции по внешнеполитическому курсу, но выразил беспокойство в связи с судебными процессами против бывших высокопоставленных чиновников. Расмуссен отметил, что в отношении этих процессов ни у кого не должно возникать даже малейших сомнений в политической мотивированности преследований бывших чиновников. "Высокопоставленные чиновники должны нести ответственность за совершенные нарушения, но уголовное преследование не должно становиться орудием политической расправы", - пояснил Расмуссен.

Он еще раз напомнил события 17 мая в Тбилиси (разгон акции сексменьшинств) и подчеркнул, что толерантность и уважение прав меньшинств - не только западные, но общечеловеческие ценности, которые нужно соблюдать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.