Военный эксперт: Россия поставляет вооружение Армении по ничтожным ценам

Москва, 27 июня 2013, 15:26 — REGNUM  Азербайджан не готов начать военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта и в обозримом будущем готов не будет. Такую уверенность на встрече с журналистами 27 июня выразил армянский военный эксперт Давид Джамалян, комментируя поставки российской военной техники Азербайджану, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Джамаляна, конечная цель Азербайджана состоит в приобретении вооружений такого количества и качества, чтобы стало возможно взять Карабах блицкригом. Очередные закупки вооружения Азербайджаном Джамалян оценил как очередной шаг в этом направлении, который, однако, является не таким уж большим, решающего значения иметь не будет.

О поставках российского оружия Армении эксперт отметил, что оно продается за ничтожные по международным меркам суммы, но для маленькой страны они все равно огромны. "Армения не Азербайджан и не может себе позволить такую роскошь. Но ограниченные средства страны позволяют обеспечивать, по крайней мере, баланс сил в регионе, паритет. Армянская сторона при закупке вооружений делает ставку в основном на качество. На вооружении ВС Армении есть средства, которые позволят сдержать агрессию, поразить инфраструктуры и объекты стратегической важности на территории Азербайджана", - заметил Джамалян, выразив убеждение, что Армения должна максимально эффективно использовать свои связи с Россией, сохранять бдительность и делать акцент на приобретении оружия превентивного и сдерживающего характера.

Давид Джамалян согласился с мнением о том, что поставки российской техники Азербайджану в таких количествах могут вызывать беспокойство. Общественное недовольство он назвал закономерным, поскольку Россия - стратегический союзник Армении. "Но я всегда говорил, и сейчас говорю: армяно-российское сотрудничество - союз двух равных партнеров. Идеальных союзов не бывает, но значение, которое имеет каждая из двух стран в глазах другой, очевидно. Проблем с Россией нам не нужно, тем более что ни один другой теоретически возможный союз не сулит нам тех же преимуществ, которые предоставляет союз Москва-Ереван", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках очередного контракта Россия поставила Азербайджану три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?