Военный эксперт: Россия поставляет вооружение Армении по ничтожным ценам

Москва, 27 июня 2013, 15:26 — REGNUM  Азербайджан не готов начать военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта и в обозримом будущем готов не будет. Такую уверенность на встрече с журналистами 27 июня выразил армянский военный эксперт Давид Джамалян, комментируя поставки российской военной техники Азербайджану, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Джамаляна, конечная цель Азербайджана состоит в приобретении вооружений такого количества и качества, чтобы стало возможно взять Карабах блицкригом. Очередные закупки вооружения Азербайджаном Джамалян оценил как очередной шаг в этом направлении, который, однако, является не таким уж большим, решающего значения иметь не будет.

О поставках российского оружия Армении эксперт отметил, что оно продается за ничтожные по международным меркам суммы, но для маленькой страны они все равно огромны. "Армения не Азербайджан и не может себе позволить такую роскошь. Но ограниченные средства страны позволяют обеспечивать, по крайней мере, баланс сил в регионе, паритет. Армянская сторона при закупке вооружений делает ставку в основном на качество. На вооружении ВС Армении есть средства, которые позволят сдержать агрессию, поразить инфраструктуры и объекты стратегической важности на территории Азербайджана", - заметил Джамалян, выразив убеждение, что Армения должна максимально эффективно использовать свои связи с Россией, сохранять бдительность и делать акцент на приобретении оружия превентивного и сдерживающего характера.

Давид Джамалян согласился с мнением о том, что поставки российской техники Азербайджану в таких количествах могут вызывать беспокойство. Общественное недовольство он назвал закономерным, поскольку Россия - стратегический союзник Армении. "Но я всегда говорил, и сейчас говорю: армяно-российское сотрудничество - союз двух равных партнеров. Идеальных союзов не бывает, но значение, которое имеет каждая из двух стран в глазах другой, очевидно. Проблем с Россией нам не нужно, тем более что ни один другой теоретически возможный союз не сулит нам тех же преимуществ, которые предоставляет союз Москва-Ереван", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках очередного контракта Россия поставила Азербайджану три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.