Немецкая компания примет участие в проекте "Белкомур"

Сыктывкар, 27 июня 2013, 15:14 — REGNUM  Компания Deutsche Bahn International GmbH(DBI) подтвердила свое участие в реализации проекта "Белкомур". Об этом рассказал заместитель главы республики Коми Александр Буров по итогам прошедших на днях переговоров с руководством немецкой компании, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

"В ходе встречи представители крупнейшей немецкой компании в сфере железнодорожного транспорта познакомились с актуализированной комплексной программой промышленного и инфраструктурного развития четырех регионов - республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей - и проектом строительства магистрали "Белкомур". После обсуждения проектов немецкая сторона заявила о возможности привлечения к их реализации партнеров из Германии и других стран. Кроме того, была достигнута договоренность об участии DBI и ее структурных подразделений в экспертизе проекта "Белкомур", в том числе, в подготовке предложений в части предпроектной и проектной документации, логистических схем, грузопотоков, структурирования проекта и повышения квалификации персонала в вопросах управления проектами. Также обсуждались варианты участия DBI или ее партнеров непосредственно в строительстве магистрали и реализации инвестиционных промышленных проектов, в частности, строительства Архангельского порта", - отметил А. Буров.

В ближайшее время между ОАО МК "Белкомур" и DB International GmbH, DB Schenker Logistics, DB Schenker Rail планируется проведение встреч для детального обсуждения аспектов комплексной программы развития и определения конкретных форм сотрудничества, а также подписания соглашения о перспективном взаимодействии.

Стоит отметить, что Deutsche Bahn International GmbH(DBI) - крупнейшая в Германии компания, имеющая мировой опыт в сферах с проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта. В 2010 году между правительством Республики Коми и Deutsche Bahn International GmbH было подписано соглашение о сотрудничестве, в котором одним из направлений партнерства определялось участие компании в сфере развития транспортной инфраструктуры, в частности, в проекте "Белкомур".

Проект "Белкомур" подразумевает строительство железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 км, причем на новое строительство приходится 712 км (140 миллиардов рублей), остальное - реконструкция и укрепление действующих линий (36 млрд. рублей). Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов до 800 км из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска и далее в Северную Европу, улучшит условия транспортного обслуживания зоны прилегания, будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых, сформирует современную транспортную систему с учетом планов развития регионов Севера России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.