Дело петербургского адвоката, обвиняемого в получении взятки, передано в суд

Санкт-Петербург, 27 июня 2013, 15:00 — REGNUM  Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката "Адвокатского кабинета Шубутинского В.Г." Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, обвиняемого в совершении покушения на мошенничество и предложении посредничества во взяточничестве. Об этом сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Установлено, что обвиняемый, имея статус адвоката, действуя в рамках заключенного соглашения с потерпевшим, в процессе оказания ему юридической помощи по ордеру адвоката в рамках проводимой оперуполномоченным 29 отдела полиции УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга проверки сообщения о преступлении, 19 марта 2012 года получил от сотрудников полиции информацию о том, что по результатам проверки планируется вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

После получения указанной информации, адвокат решил совершить хищение имущества своего подзащитного, путем обмана, а именно: под предлогом передачи 100 000 рублей в виде взятки сотрудникам полиции за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и 35 000 рублей в качестве вознаграждения за осуществление посреднических услуг, при этом пользуясь отсутствием у потерпевшего познаний в области уголовно - процессуального законодательства, ввел его в заблуждение, что в случае невыплаты указанной суммы, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство").

Реализуя свой преступный умысел, 22 марта 2012 года обвиняемый получил от потерпевшего денежные средства в размере 100 000 рублей, которые положил в свой портфель с целью их присвоения, договорившись предварительно о том, что вознаграждение в размере 35 000 рублей за посредничество в передаче уже полученных им денежных средств, якобы полагавшиеся сотрудникам полиции, он получит позднее.

Однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевший, заподозрив, что адвокатом в отношении него совершается преступление, обратился в УБЭП ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и преступные действия адвоката были пресечены в этот же день. Он был задержан, а похищенные денежные средства у него изъяты.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам"), ч.5 ст. 291.1 УК РФ ("Предложение посредничества во взяточничестве").

В настоящее время уголовное дело направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail