55% россиян употребляют некачественную воду, считают эксперты

Москва, 27 июня 2013, 14:56 — REGNUM  Степень износа основных объектов ЖКХ по России составляет 46,4%, в наихудшем состоянии находятся водопроводные сети - 64,1% износа, заявляют авторы доклада "Использование "восстановленных" труб в контексте общего состояния ЖКХ России", представленного на пресс-конференции 27 июня в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Авторами доклада выступили эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСД). Помимо износа, большую роль в загрязнении питьевой воды, по их мнению, играет широко распространившаяся в последнее время практика использования так называемых "восстановленных" труб при ремонте теплотрасс и водопроводов. Вместо новых труб используются приведенные в товарный вид старые. Никаких стандартов у этого процесса нет, рассказал председатель общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков, работы производятся в кустарных условиях, степень повреждения использованных труб и качество их "восстановления" определяются на глаз.

Коммунальщики, пытаясь уменьшить расходы на ремонт трубопроводов, вместо новых труб закупают более дешевые бывшие в употреблении, при этом конечный результат зачастую оказывается хуже, чем до ремонта: трубы протекают, требуют очередных вмешательств и денежных вливаний, а расходы на эти цели покрывают граждане, заявляется в исследовании. Кроме чисто экономического ущерба, такие трубы могут нанести вред здоровью, так как при "реставрации", повреждается антикоррозийный слой, в воду попадают вредные вещества, в первую очередь - металлы (железо, свинец, цинк, ртуть, свинец и другие), в при снижении давления через микротрещины в трубы засасываются бактерии из почвы, что может привести к отравлениям и различным инфекционным заболеваниям.

Эксперты отметили, что тема "восстановленных" труб стала широко обсуждаться после того, как в Санкт-Петербурге в конце 2012 года была раскрыта масштабная афера с их использованием. Граждане обратили внимание на то, что после ремонта качество водоснабжения ухудшилось, а география поломок совпадает с географией ремонтов. В итоге губернатор северной столицы Георгий Полтавченко обратился в Следственный комитет РФ, специалисты которого выявили факты прокладки 600 км некондиционных труб, что принесло казне ущерб в размере 3 млрд рублей. Следствие по этому делу продолжается.

По словам Михаила Аншакова, "восстановленные" трубы являются исключительно отечественным ноу-хау, в других странах эта технология не используется, а местные власти, при всей подозрительности этой затеи, смотрят на нее сквозь пальцы и, по всей видимости, небескорыстно.

"Изобретательные люди есть и с той, и с другой стороны, - отметил глава ИГСД Борис Кагарлицкий. - Но это не те инновации, которые привлекут в Россию инвесторов".

В докладе отмечается, что изношенность сетей вкупе с использованием различных подозрительных схем вроде прокладки "восстановленных" труб вместо новых приводит к неуклонному ухудшению качества услуг ЖКХ. В частности, по оценкам авторов, 55% населения России употребляет водопроводную воду, которая не соответствует экологическим стандартам.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась ввиду отсутствия контроля в сфере ЖКХ как со стороны граждан, так и со стороны государства, а разрешить ее можно только при наличии политической воли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию