Нижегородские многодетные семьи будет получать бесплатную землю на срок ипотечного кредита

Нижний Новгород, 27 июня 2013, 14:45 — REGNUM  В Нижегородской области бесплатные земельные участки будут предоставляться многодетным семьям на срок ипотечного кредита. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие изменения были одобрены депутатами областного Заксобрания 27 июня.

Изменения разработаны в целях совершенствования действующего законодательства и позволят ускорить и оптимизировать процесс предоставления земельных участков.

Закон предусматривает увеличение срока аренды земельного участка, выделяемого для строительства жилья. На сегодня многодетной семье участок предоставляется в аренду максимум на 5 лет с обязательным условием, что на нем должен быть построен дом. Однако если семья захочет оформить ипотечный кредит, то банк может отказать на основании того, что этот срок недостаточный.

"Мы прекрасно понимаем, что заемные средства могут значительно ускорить процесс строительства, для чего нужно создавать необходимые условия. Поэтому мы приняли решение в случае заключения семьей кредитного договора с банком срок действия договора аренды земельного участка продлить на срок ипотеки", - подчеркнул спикер регионального парламента Евгений Лебедев.

Еще одна поправка касается многодетных семей, проживающих в Нижнем Новгороде. В соответствие с предложенными изменениями администрация областного центра будет предоставлять бесплатные участки для индивидуального жилищного строительства из числа земель, находящихся в собственности города и расположенных на территориях иных муниципальных образований.

Кроме того, закон расширяет виды разрешенного использования земельных участков многодетными семьями. Предусмотрена возможность предоставления земли также для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. Такие участки будут предоставляться сразу в собственность. Установлены предельные размеры участков, предоставляемых бесплатно для ведения садоводства и огородничества - от 0,02 до 0,15 га, для дачного строительства - от 0,1 до 0,25 га, для личного подсобного хозяйства - от 0,02 до 0,5 га.

По данным Законодательного собрания, по состоянию на 1 июня 2013 года в Нижегородской области подано 3 587 заявлений о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, поступивших от многодетных семей. Органами МСУ предоставлены в аренду 1002 земельных участка. В настоящее время земельными участками обеспечены 30% многодетных семей, поставленных на учет за время реализации закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.