Пентагон о вмешательстве в Сирию: Мы уже сейчас испытываем некоторую нехватку готовности

Тегеран, 27 июня 2013, 14:43 — REGNUM  Председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что он рекомендовал содействовать укреплению ливанской армии путем отправки военных инструкторов и ускорения поставок оружия.

"Мы представили рекомендации относительно вызовов, стоящих перед вооруженными силами Ливана, иракскими силами безопасности, имеющими дело с возрождающейся "Аль-Каидой" в Ираке, и иорданцами. Мы будем работать с ними, чтобы помочь в создании дополнительных возможностей", - заявил Демпси журналистам в Пентагоне, сообщает Reuters.

Представитель Пентагона сообщил, что рекомендации были сделаны в последние недели в рамках обсуждения с Центральным командованием вооруженных сил США возможной реакции на растущую нестабильность в регионе. Он также ответил на вопрос о возможности направления в Ливан американских военных. "Когда вы говорите об отправке армии Соединенных Штатов в Ливан, я имею в виду группу инструкторов, а также ускорение поставок им военной техники, - заявил Демпси. - Речь идет о развитии их боевых возможностей, а не наших".

Пресс-секретарь Пентагона уточнил, что эти усилия выйдут на первое место в рамках предоставляемой Ираку и Ливану американской военной поддержки.

Демпси также прокомментировал возможность установления бесполетной зоны над Сирией. Он отметил, что бесполетная зона мало будет содействовать прекращению кровопролития, подчеркнув, что военно-воздушные силы Асада несут ответственность лишь за небольшое количество жертв. "Если мы хотим ввести бесполетную зону, а это по существу - акт войны, я хотел бы знать план по достижению мира, прежде чем мы начнем войну", - заявил Демпси.

Он также отметил, что любое решение США о введении бесполетной зоны в Сирии потребует жестких решений относительно военных приоритетов Америки в условиях сокращения бюджета и наличия других обязательств, в том числе продолжающейся войны в Афганистане. "Мы уже сейчас испытываем некоторую нехватку готовности, - сказал Демпси. - У нас есть силы, которые находятся в состоянии повышенной готовности в районе Корейского полуострова, в Персидском заливе из-за потенциальных провокаций со стороны Ирана. Мы по-прежнему активно участвуем в боевых действиях в Афганистане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.