Президент Египта признал ошибки и перечислил достижения

Ближний Восток, 27 июня 2013, 14:39 — REGNUM  Президент Египта Мухаммед Мурси объявил о ряде решений в ходе своего выступления вечером 26 июня, в то же время практически игнорировав намеченную на 30 июня акцию протеста оппозиции с требованием о своей отставке. Об этом сообщает Ahram Online.

В ходе выступления в прямом эфире Мурси поручил министру внутренних дел сформировать подразделение по борьбе с бандитизмом и терроризмом, в том числе и с блокированием дорог. Он также сообщил о решении сформировать комитет для изучения предложенных оппозицией конституционных поправок, предложив всем политическим партиям представить свои предложения 27 июня.

Кроме того Мурси объявил о решении создать "Комитет национального примирения", состоящий из представителей политических партий, Аль-Азхара, Коптской православной церкви, так называемых, революционных сил и неправительственных организаций. Комитету должно быть поручено содействие "национальному диалогу" с целью преодоления пропасти между различными политическими группировками страны.

Мурси также уполномочил египетских министров и губернаторов увольнять любого чиновника, способствовавшего возникновению недавнего кризиса в связи с дефицитом топлива. Обратившись к испытываемому Египтом острому дефициту бензина, президент также объявил о решении отозвать лицензии любой АЗС, если выяснится, что она тайно хранит топливо.

Наконец, Мурси поручил своим министрам и губернаторам провинций назначить молодых советников (до 40 лет), подчеркнув, что египетская молодежь должна играть более активную роль в делах страны.

В речи, произнесенной по случаю первого года пребывания у власти, Мурси признал совершение многих ошибок. В то же время он обвинил СМИ в стремлении опорочить образ президента и правительства и подстрекательстве к насилию. Он также обвинил крупные фигуры бывшего режима, таких олигархов эпохи Мубарака, как Сафвата Эль-Шерифа и Закарию Азми, в деятельности по дестабилизации Египта. Президент также подверг критике Ахмеда Шафика, премьер-министра при Мубараке и конкурента Мурси на президентских выборах в 2012г.

Мурси также отметил достижения своей администрации и прежде всего усилия по улучшению положения социально необеспеченных слоев общества. В частности, он выделил повышение минимальной заработной платы и зарплат в госсекторе. "52 500 мелким фермерам были прощены их непогашенные кредиты", - заявил президент. Мурси отверг предположение, что военные могли бы поддержать требования оппозиции о его отставке, подчеркнув, что он является верховным главнокомандующим вооруженными силами Египта. "Вооруженные силы развернуты в нескольких областях для охраны общества и для защиты страны в случае необходимости", - заявил египетский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.