С начала года жители Брянщины сдали в полицию более 30 единиц оружия и 60 тысяч патронов

Брянск, 27 Июня 2013, 14:24 — REGNUM  За половину прошедшего года жители Брянской области добровольно сдали в полицию более 30 единиц оружия и около 60 тысяч патронов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД по Брянской области.

За добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия и патронов жители региона не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Вознаграждение предусмотрено и за предоставление в органы внутренних дел достоверной информации о нахождении незаконно хранящихся взрывных устройств, боеприпасов и оружия. Программа выплат за сдачу оружия была возобновлена по инициативе брянской полиции и доказала свою необходимость и эффективность.

В прошлом году выплаты гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В этом году полиция добилась их возобновления. В начале марта губернатором был подписан указ "О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", которым установлены размер и условия выплаты вознаграждения.

Принимают добровольно сданное оружие и боеприпасы территориальные органы внутренних дел по письменному заявлению граждан с составлением акта о добровольной сдаче. При этом полиция обращает внимание граждан: при обнаружении невзорвавшихся боеприпасов ни в коем случае нельзя самому их собирать, транспортировать или обезвреживать - это категорически запрещено. "Черным копателям", нарушающим этот запрет, вознаграждение не светит, зато ответственность по Закону предусмотрена.

В текущем году жители области сдали в полицию более 30 единиц огнестрельного оружия, около 60 тысяч патронов, а также 8 тротиловых шашек общим весом 1,6 кг. Выплаты за сданное оружие и боеприпасы, а это более 150 тысяч рублей, уже поступают на счета граждан.

К примеру, сотрудник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов при обследовании охотничьих угодий в Унечском районе обнаружил гладкоствольное ружье, которое в тот же день сдал в МО МВД России "Унечский". За что получил пять тысяч рублей.

В поселке Бытошь Дятьковского района житель Московской области обнаружил на чердаке сарая приобретенного им дачного дома три единицы огнестрельного гладкоствольного оружия. Свою находку он незамедлительно сдал в МО МВД России "Дятьковский", за что получил 15 тысяч рублей.

Только в областном центре с начала года в полицию с заявлениями обратились 8 граждан, которые сдали 9 единиц незарегистрированного оружия. Так, 18 июня 23-летний житель Бежицкого района нашел и сдал в полицию обрез гладкоствольного ружья "ИЖ-18". Молодой человек гулял с собакой вдоль реки Болва, и оружие в кустах нашла его кавказская овчарка.

Практика показала, что запланированных в бюджете на финансирование программы добровольной сдачи оружия 200 тысяч рублей явно недостаточно. Только в июле планируется направить в областное правительство документы на выплату более 90 тысяч рублей. Поэтому полицейские считают, что уровень финансирования этой программы должен быть значительно выше, и напоминают, что эти средства - прямые инвестиции в безопасность жителей региона.

Размер вознаграждения, выплачиваемого в Брянской области гражданам за сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - 5 рублей за каждый боеприпас к гладкоствольному оружию до 7000 рублей за одну единицу боевого ручного стрелкового оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?