Депутаты просят содействия Минобра в выделении целевых мест для обучения педагогов Ставрополья в местных вузах

Ставрополь, 27 июня 2013, 14:40 — REGNUM  Дума Ставропольского края подготовит обращение в Минобрнауки РФ о выделении целевых мест для обучения педагогов региона в краевых и федеральных вузах, расположенных на территории Ставрополья. Такое решение принято 27 июня на заседании краевого парламента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В частности, краевой депутат, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв считает необходимым выделение 50% квоты на обучение выпускников школ Ставропольского края в вузах как краевых, так и федеральных, расположенных в регионе. Такая мера даст возможность выпускникам сельских школ Ставрополья учиться в вузах с тем, чтобы затем остаться в крае и работать в сельских школах и сельских предприятиях. Это позволит решить острую нехватку педагогических кадров в регионе.

Соответствующее обращение будет разработано в думском комитете по образованию и науке совместно с министерством образования Ставрополья. Трухачёв попросил содействия Минобра Ставрополья в нацеливании вузов принимать больше местных выпускников уже в кампанию этого года по приёму в вузы.

Ректор Ставропольского государственного педагогического института, депутат Людмила Редько отметила, что в федеральных вузах подготовка преподавателей обходится дороже, чем в местных. Поскольку на сегодня отсутствуют квоты на подготовку местных преподавателей на краевых базах федеральных вузов, депутат считает необходимым требовать федеральные бюджетные деньги на подготовку высокотехнологичных специалистов на этих базах.

В ходе "Правительственного часа" министр образования Ставропольского края Валентина Солонина обозначила кадровые проблемы в школах и детских садах региона. "Число вакансий на протяжении последних трёх лет остаётся высоким. Ежегодно в детские сады края требуется от 402 человек в 2010 году до 740 педагогов в 2012. В этом году требуется 422 педагога в школы и 318 в детские сады. Но это только "открытые" вакансии. А есть и "скрытые". Те вакансии, на которых работают люди пенсионного возраста. На сегодня никто не работает в школе на ставку 18 часов. Средняя ставка для учителя - 23,7 часа", - сообщила министр.

"Строительство к 2015 году 55 детских садов-новостроек увеличит потребность в воспитателях и других педработниках более чем на тысячу человек. К концу 2013 году с учётом строительства детсадов, к 318 существующим необходимо 158 человек, в 2014 году - 351, 2015 году - 514 человек. Такая же ситуация в нехватке учителей начальных классов. В ближайшие четыре года потребность в них может возрасти до тысячи человек", - сказала Солонина.

Кроме того, по словам министра, происходит старение среднего возраста преподавателей. На сегодня средний возраст учителя в крае составляет 48 лет. В 2008 году был 46. В целом в РФ этот показатель 40 лет.

"В школах края растёт количество учителей, достигших пенсионного возраста. Если в 2010 году их было 19%, то в 2012 году - 21,4%", - сообщила Солонина. Причём, в городе этот показатель выше - 24% против 19% на селе. В ряде городов и сёл этот процент значительно выше общекраевого - до 32%. Основная нехватка молодых преподавателей по таким предметам как математика, иностранный и русский язык, физика, биология, химия и так далее.

"Существует тенденция уменьшения числа работающих мужчин в школах. На сегодня их 11%, в 2010 году было 12%", - отметила глава Минобра края.

По её словам, с ужесточением требований к аттестуемым педагогам изменился и квалификационный уровень учителей края. "Высшая категория на сегодня составляет 35% от общего числа учителей, в 2010 году было 36%. Первая категория на сегодня составляет 29%, а в 2010 году первая и вторая категории было 46,9%. Не имеют категории сегодня 36% учителей, а в 2010 году - 17%", - сказала министр. В ряде районов этот показатель достигает 50%.

Депутат Редько пообещала министру: "Мы создадим программу "Педагогические кадры" хотя бы на просчитываемый период. У нас правительство края будет чётко представлять, с каким реальными кадрами мы выйдем на ЕГЭ следующего года и в 2017-2018 годы".

Депутаты также пообещали подготовить законодательную базу по оказанию одинаковых на всей территории края мер поддержки сельских учителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail