Северо-Кавказский филиал Президентской библиотеки может появиться в Грозном

Грозный, 27 июня 2013, 14:11 — REGNUM  В Грозном планируется открытие первого в Северо-Кавказском федеральном округе филиала Президентской библиотеки. Местом его размещения станет Национальная библиотека Чеченской Республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики 27 июня, этот вопрос будет согласовываться в начале июля на встрече заместителя генерального директора Президентской библиотеки Вячеслава Береснева с руководителем администрации главы и правительства Чечни Магомедом Даудовым и министром культуры Дикалу Музакаевым. Проведение рабочей встречи намечено на 2-3 июля.

Работы по созданию центра Президентской библиотеки в Грозном уже активно ведутся.

По словам министра культуры республики Дикалу Музакаева, современное пятиэтажное здание Национальной библиотеки на площади 18 тысяч кв. метров располагает необходимыми помещениями и техническими возможностями для создания республиканского филиала Президентской библиотеки с электронным пунктом записи читателей, конференц-залом, центром сканирования и электронным читальным залом на 100 рабочих мест.

Управление делами Президента РФ положительно отреагировало на такое заявление. Помимо открытия филиала, планируется расширение сотрудничества, в частности, решено обучать библиотекарей Чечни работе с современными электронными каталогами.

Как отметили в пресс-службе ведомства, открытие доступа к уникальным ресурсам Президентской библиотеки через открытие филиала в Грозном важно для всего Северного Кавказа, для воспитания подрастающего поколения и объединения интеллигенции. Это также позволит проводить глубокие научные исследования чеченским ученым, студентам и аспирантам, откроет перед школьниками республики дорогу к знаниям через конкурсы, олимпиады и лектории Президентской библиотеки.

В рамках сотрудничества есть готовность перевести в цифровую форму и сделать общедоступными документы, книги из фондов Национальной библиотеки Чечни. Это даст возможность шире представить своеобразие региона в семье народов России.

Справка: Президентская библиотека, открытая в 2009 году в Санкт-Петербурге, является крупнейшим в стране информационным, инновационным и культурным центром, общенациональным хранилищем материалов по истории России. Электронные фонды библиотеки составляют более 260 тысяч единиц хранения, среди которых уникальные документы, книги, кино- и фотохроника. Всего в стране открыто более 40 региональных центров Президентской библиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.