Ходорковского поздравили "открыткой" с напоминанием о мэре Нефтеюганска

Москва, 27 Июня 2013, 13:55 — REGNUM  26 июня в Нефтеюганске (Югра) прошли панихида и митинг в память первого мэра города Владимира Петухова. В этот день 15 лет назад он был убит в нескольких сотнях метров от здания городской администрации, куда шел на работу вместе с охранником Вячеславом Кокошкиным. Охранник мэра был тяжело ранен и остался инвалидом. На момент покушения Петухову было 49 лет, Кокошкину - 30. На траурный митинг собрались, по словам очевидцев, около двух тысяч человек. В ходе мероприятия на центральной аллее города был заложен памятник Владимиру Петухову.

По словам принявшего участие в митинге заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, "надо поставить все точки в этом тяжелом уголовном деле. Найден исполнитель". "Примерное есть понимание об организаторах-заказчиках. У этого дела нет срока исковой давности. И нам надо делать все возможное, чтобы каждый, персонально повинный в смерти этого великолепного человека, понес ответственность", - отметил он.

Напомним, у Петухова был серьезный конфликт с руководством ЮКОСа. Эта компания и принадлежавший ей "Юганскнефтегаз", по данным правоохранителей, фактически перестали платить налоги в бюджет города (который на две трети формировался как раз из отчислений этих компаний). Мэр Нефтеюганска объявил голодовку, требуя возбуждения уголовных дел против руководства ЮКОСа. За организацию убийства Петухова был осужден один из руководителей службы безопаности ЮКОСа Алексей Пичугин. Обвинение по этому делу было предъявлено и вице-президенту нефтяной компании Леониду Невзлину.

Имя Петухова связывают с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который 26 июня отметил день рождения. Ему исполнилось 50 лет. Уже с утра Михаил Ходорковский принимал многочисленные поздравления.

Не остались в стороне и создатели сайта "Белая книга ЮКОСа". Они также приготовили "поздравительную" открытку Ходорковскому, решив напомнить о Владимире Петухове. Создатели "Белой книги ЮКОСа" напоминают, сколь много говорят о том, что из прожитых 50 лет Михаил Ходорковский 10 провел в тюрьме. "Но почему-то не вспоминают, что Владимир Петухов не дожил года до своего 50-летия. А Вячеслав Кокошкин прожил треть своей жизни инвалидом...", - подчеркивают они.

"Лично мое мнение, ЮКОС очевидно был заинтересован, руководство ЮКОСа (было заинтересовано) убить Петухова, - заявил журналистам политик Олег Шеин. - Был тогда грандиозный конфликт по налогам и ЮКОС в лице своего менеджмента просто шагал через те препятствия, которые были. И убийство Петухова в Нефтеюганске однозначно было воспринято населением города как действия, осуществленные по прямому распоряжению Ходорковского. В городе была грандиозная манифестация. Мне кажется, что эти события, естественно, не надо забывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики