ОАО "РЖД" продолжает реализацию мероприятий по выводу со своей инфраструктуры незаконных объектов

Москва, 27 июня 2013, 13:50 — REGNUM  Московская железная дорога (МЖД) в рамках исполнительного производства приступила к освобождению земельного участка на остановочном пункте Долгопрудная Савеловского направления МЖД от объектов, возведенных частным предпринимателем, который использовал земельный участок по договору срочного пользования, заключенного еще в 2001 году. Первые решения по освобождению территории площадью 1900 кв.м были вынесены еще в 2009 году, но после долгих судебных разбирательств в судах различных инстанций вышло постановление в пользу ОАО "РЖД". Об этом ИА REGNUM сообщили в службе корпоративных коммуникаций МЖД.

В решении Арбитражного суда Московской области указано, что необходимо освободить земельный участок, расположенный в границе о.п. Долгопрудная, в 15-дневный срок с момента вступления решения в законную силу. Владельцу незаконных объектов заблаговременно направлялось уведомление о необходимости прекращения неправомерной деятельности и предоставлялась возможность добровольно освободить несанкционируемо занимаемые площади. Установленный судом срок истек. Территории, которые не были освобождены добровольно, освобождаются принудительно на основании судебных решений в рамках исполнительного производства, а также в порядке самозащиты гражданских прав.

Мероприятия по упорядочению торговли на железнодорожных остановочных пунктах ОАО "РЖД" проводятся совместно с Правительством Москвы и Московской области. Нередко они вызывают сопротивление со стороны предпринимателей, которые получают немалые доходы от торговли на оживленных пассажирских станциях и от сдачи павильонов в аренду. Для освобождения объектов железнодорожной инфраструктуры и полосы отвода от незаконных построек привлекаются сотрудники надзорных и правоохранительных органов, представители отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России. Все мероприятия могут проводиться только после прохождения всех судебных инстанций и принятия окончательного решения.Между Правительством города Москвы и ОАО "РЖД" было заключено Соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов создания в Москве транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий. Затем разработан план мероприятий по усилению защиты территорий полос отвода от самовольного захвата, использования и застройки третьими лицами, выявленными в ходе проведенных проверок в полосе отвода. Сейчас по отдельному графику проводится работа по освобождению территорий ОАО "РЖД" от незаконно размещенных объектов, мешающих движению пешеходов, препятствующих своевременной реализации программ по улучшению состояния инфраструктуры железнодорожного транспорта, в том числе строительству совместно с Правительством г. Москвы крупных транспортно-пересадочных узлов. На сегодня демонтировано 186 объектов общей площадью 5392 кв.метра на остановочных пунктах Дмитровская, Ленинградская, Канатчиково, Бирюлево-пассажирская, Текстильщики, Люблино, Электрозаводская, Выхино, Нижние-Котлы, Каланчевская, Калитники, Бутово, Красный Строитель, Новая, Сетунь, Кунцево-1, Новогиреево МЖД. Кроме того, в г. Москве и Московской области демонтировано 110 объектов, находившихся в полосе отвода Московской железной дороги.

Мероприятия по демонтажу незаконных построек на остановочном пункте Долгопрудная проводятся параллельно с капитальным ремонтом пассажирской платформы, во время которого будут заменены плиты перекрытий, установлены металлические ограждения, уложен асфальт. Чтобы не закрывать платформу для посадки и высадки пассажиров, "технологические окна" решено предоставлять в ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.