Не стоит "ставить крест" на банковской системе Китая: эксперт

Москва, 27 июня 2013, 13:31 — REGNUM  Проблемы сегодня у китайской экономики есть, и они могут в будущем показаться серьезными, но пока угрозы кризиса нет. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил 27 июня во время видеомоста Москва - Пекин замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН, профессор Андрей Островский, говоря об информации, распространенной недавно рейтинговым агентством Fitch, согласно которой банковской системе КНР угрожает кризис, вызванный дефицитом ликвидности и раздуванием "теневого" кредитования и "плохих" кредитов, и Китай вряд ли сможет предотвратить дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране.

"У Китая достаточно много денег. Отношение денежной массы М2 (совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство) к ВВП почти 200%. В России, для сравнения, 43-44%. То есть, это в России денег мало. А, если брать еще деньги, которые на счетах предприятий и населения, там их просто избыток", - считает он.

У китайской экономики, как отметил эксперт, три ключевые "долгоиграющие" проблемы: население, однако не его большая численность, а отсутствие рабочей силы из-за политики однодетной семьи; нехватка энергоресурсов, прежде всего, нефти; проблема охраны окружающей среды, поскольку "в Китае много производят, но до недавнего времени не было нормативов по экологии".

"Вот серьезные проблемы, которые через некоторое время могут повлиять на поступательное развитие Китая", - подчеркнул эксперт.

В целом, как считает Островский, экономическую ситуацию в Китае ввиду уникальности ее экономики не стоит рассматривать по общемировым критериям.

По мнению другого российского специалиста, директора Центра азиатских исследований экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Евгения Авдокушина, проблемы у банковской системы Китая есть, о чем говорится еще с 90-х годов, но они, в целом, на экономику страны не влияют.

В свою очередь, руководитель Центра исследований Института количественной и технической экономики Китайской академии общественных наук Минтай Фань, говоря о проблемах в банковской системе Китая, констатировал, что отчеты китайских банков, действительно, содержат многие рискованные моменты, но у Центробанка страны четко выраженные цели по управлению рисками. Несмотря на наличие проблем, по его мнению, на развитии китайской банковской системы "не стоит ставить крест".

Другой китайский эксперт, исследователь Института мировой экономики и политики АОН КНР, д.э.н. Лишэн Сяо, в свою очередь, отметил наличие двух основных проблем банковской системы страны: раздувание банковской системы и его управление.

В целом, по его словам, возникшие проблемы не были неожиданными, они прогнозировались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail