Конфликт в детдоме Миасса стал поводом для создания реабилитационного центра для детей

Челябинск, 27 июня 2013, 13:33 — REGNUM  По итогам проверки детского дома "Радуга" г. Миассе Челябинской области членами межведомственной комиссии совместно с представителями правительства Челябинской области принято решение о создании в регионе специального реабилитационного центра для детей и подростков, склонных к побегам и прочим психологическим срывам. Как сообщил 27 июня корреспонденту ИА REGNUM помощник уполномоченного по правам человека по Челябинской области Игорь Майоров, идея создания подробного центра психологической помощи детям возникла в связи с тем, что больница способна снять только симптомы. На самом же деле подростки с девиантным поведением нуждаются в более продолжительном и серьезном восстановлении психики.

"Такой реабилитационный центр в Челябинской области уже давно и успешно функционирует, но он находится на территории ЗАТО Снежинск, что значительно затрудняет направление туда детей и подростков из других городов. Снежинский центр ведет настолько эффективную коррекционную работу в плане уравновешивания детской психики, что есть немало примеров, когда родители детей, уже прошедших довольно продолжительный реабилитационный курс, видя серьезные положительные изменения в поведении своего ребенка, просто умоляют руководство учреждения еще какое-то время не направлять в обычную школу и продолжить обучение в центре".

"Что же касается ситуации, сложившейся в детском доме "Радуга", с ребятами - участниками конфликта будет вестись коррекционная психологическая работа. Поскольку нарушений не выявлено, наказан никто не будет. Вообще, у проверяющих возникла мысль, что вся ситуация спланирована кем-то из взрослых. Скорее всего, ребят намеренно спровоцировали устроить шумиху. Кто это, и какие цели они преследовали, пока сказать нельзя. Возможно, это сделали люди, конфликтующие, по каким-то причинам, с руководством детского дома", - пояснил Игорь Майоров.

Напомним, две недели назад двое воспитанников детского дома Миасса, подростки 16 лет, написали письмо Уполномоченному по правам ребенка РФ Павлу Астахову с жалобами на якобы неправомерную госпитализацию в психоневрологическую больницу, а также применение запрещённых медицинских препаратов. С целью проверки полученной информации была создана межведомственная комиссия. По итогам работы экспертами было дано однозначное заключение - нарушений при госпитализации подростков в психоневрологический стационар не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.