В Томске экс-банкир обналичил по поддельным ценным бумагам 100 млн рублей

Томск, 27 июня 2013, 12:54 — REGNUM  В Томске суд признал 38-летнего жителя областного центра виновным в незаконном изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг в валюте РФ и иных платежных документов в крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 июня в пресс-службе Прокуратуры РФ.

Установлено, что в 2010 году бывший банковский работник приобрел по рекламному объявлению пакет учредительных документов ООО "Такелаж-сервис". От имени руководителей этой фирмы он более года изготавливал и представлял в региональное отделение одного из крупных российских банков поддельные денежные чеки и платежные поручения с целью обналичивания крупных денежных сумм в интересах третьих лиц. За оказанные услуги подсудимый получал от "заказчиков" от 0,25 до 4 процентов от суммы каждой финансовой операции. В целом им совершено 399 преступных эпизодов, общий объем незаконно обналиченных денежных средств превысил 100 млн рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый не оспаривал факт совершения им этих деяний, но пытался убедить суд в том, что они не подпадают под уголовную юрисдикцию. По его мнению, изменения, внесенные им в бланки документов, представленных впоследствии в банк, не могут быть квалифицированы как подделка, соответственно, в его действиях отсутствует состав какого-либо преступления.

Тем не менее, государственный обвинитель Валерия Шумилова предоставила собранные по делу доказательства и проанализировала судебную практику по этому вопросу, что не позволило суду усомниться в обоснованности предъявленного обвинения.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 110 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.